Настоящий русский рок от группы «Fакты»!

Рок-группа «Fакты» (Москва-Ставрополь) — ещё один хедлайнер двухдневного внеформатного опен-эйра «Дохлая собака», который пройдёт 12 и13 сентября в Белореченске.


Группа “Fакты» - коллектив с многолетней историей и одна из самых интересных групп «нулевых». 
Созданная бессменным лидером, автором всех песен, вокалистом и гитаристом Русланом Келиным, в 2000 году с дебютным альбомом «Этика», круто встряхнула рок истеблишмент своей бескомпромиссной лирикой и хлёстким рок драйвом. «Рай без веры, ад без страха», «Пацифист», «Мы не связаны, мы не скованны», «Город» - прозвучали как громкая реплика из зала, как самый неудобный вопрос, после которого и, всем наскучивший оратор, и сонный зал, посмотрев друг на друга, вдруг понимают: «Да о чём мы здесь говорили, это же полная лажа и ересь, всё гораздо сложней и интересней!» А хулиганская «На ... нам этот дождь», ещё до эпохи ненормативного «Ленинграда», «порвала не один рок-фестиваль», при этом сам альбом был записан, в лучших традициях западных студий, культовым звукорежиссёром Андреем Самсоновым («Аквариум», Земфиру, «Tequilajazzz», Каста, «Animal Jazz»). Да и музыканты, принимавшие участие в записи «Этики» - Альберт Потапкин, барабаны («Наутилус Помпилиус», «Аквариум») и Олег Шаркунов «Шар», перкуссия («Аквариум»), были и до сих пор остаются непререкаемыми авторитетами в своём деле. 
Презентации в двух столицах, тогда ещё малоизвестной группой, прошли более чем успешно. Помимо самого материала и качественной записи, этому способствовали видео клипы на песни «Пацифист», «Рай без веры, ад без страха» и «Город», вышедшие в то время на каналах «Mtv» и «Муз ТВ». Примечательно, что в одном из клипов - «Пацифист», сыграл свою первую роль, тогда ещё студент ВГИКа, Андрей Мерзликин (звезда «Бумера» и ещё нескольких десятков фильмов). «Наше Радио» берёт в ротацию песню «Город» и она выходит в сборнике «Нашествие шаг 10». После года активных гастролей по всей России (крайняя точка Калининград), «Fакты» приглашают принять участие в трибьюте группы «Гражданская Оборона». Они делают кавер на, не самую известную и популярную песню, «Боевой стимул». После выхода трибьюта, выпускающая компания предложила Егору Летову выбрать для разогрева своих первых больших концертов в Москве и Санкт-Петербурге группу из числа участников трибьюта. Помимо оценки кавер версий собственных песен, он ознакомился и с оригинальным материалом самих команд. На вопрос журналистов, почему он выбрал «Fакты», Летов ответил: «Мне кажется, они единственные из всех участников понимают о чём поют». Так, концерты «ГО» в Д.К. Горбунова (знаменитая «Горбушка») и в Ленинградском дворце молодёжи, разогревала совсем не панковская, в классическом смысле этого термина, и отчасти «неформатная», если брать во внимание эстетику самой «Гражданской Обороны», группа «Fакты». Поиграв некоторое время концерты в двух столицах, Руслан Келин решает попробовать себя в кино и поступает на Высшие курсы сценаристов и режиссёров (режиссура, курс В. Меньшова). С тех пор, борьба музыки и кино в его внутреннем пространстве продолжалась с переменным успехом. Но после выхода телевизионного фильма «План Б» (номинация ТЭФФИ), к которому Руслан, вместе со своим гитаристом Сергеем Кинстлером, написал саундтрек и две песни, между этими двумя страстями установился гармоничный паритет. Услышав эти композиции, режиссёр Антон Борматов («Чужая», «Около Футбола»), просит сочинить Келина песню к телефильму «Хиромант». Написав «Крутим войны колесо», Руслан Келин дебютировал в этом фильме в качестве актёра, спев её в одной из серий. Всё это время «Fакты» гастролируют, участвуют в разных фестивалях и, параллельно с концертной деятельностью, Руслан продолжает сниматься в кино в небольших ролях в амплуа криминальных типажей. В фильме «Чужая» (реж. А.Борматов, продюсер К.Эрнст) он сыграл роль сутенёра-наркомана, в «Пространство Фридмана» охранника у криминального банкира, в фильме «Ставки сделаны» роль лудомана, в фильме «Кости» - маньяка. 
В 2011 году группа записывает альбом с двусмысленным названием «Пропасть». Очень скоро многие рок-ориентированные интернет-радиостанции уже крутят «Парашют", «Иллюзия жизнь, иллюзия смерть», «Не спится», «Будет бой», а по оценке авторитетного интернет-издания «Неформат», альбом «Пропасть» был назван одним из лучших альбомов 2011-2012 годов. В 2013 Руслан с семьёй уезжает в Тайланд в творческий отпуск, который затянулся до 2015. В это время в Москве уходит из жизни его друг и бас-гитарист группы, Михаил Бухров. Вернувшись в мае 2015 с материалом для нового альбома (рабочее название «Песни любви и свободы»), Руслан собирает новый состав. В "Fакты" образца 2015 вошли: Георгий Саакян (барабаны) и Олег Смирнов (бас). Сейчас группа работает над записью нового альбома, релиз которого назначен на 1 декабря. Остаётся надеяться, что экономические, политические, астрологические и все прочие факторы, не помешают появлению на свет ещё одной настоящей, искренней и живой рок-пластинки людей, которые, по мнению Егора Летова, «знают о чём поют».

белореченск,факты,дохлая,собака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить