«Ворон Кутха» летит в Белореченск!

Мы продолжаем рассказывать о хедлайнерах фестиваля «Дохлая собака», которые 12 и 13 сентября выступят на двухдневном внеформатном опен-эйре. Эту группу, с замысловатым названием «Ворон Кутха», называют «русскими индейцами». 
«Удивительное сочетание мудрёного творчества и простоты личного общения. Не раз играли с Леонидом Федоровым, записали альбом в Бельгии, в Питере их пишет и выпускает сам Тропилло. Родом из Тульской глубинки, весёлые носители настоящего российского евразийского фольклора, в котором нет места бестолковым толпам ряженых, с их суетливой модой на всевозможную этнику. Зато есть песни:сказочные, корневистые, грозные и красивые, как буйно заросшее цветами и травами поле, хорошо спетые, с незаёмной русской удалью. Смысл явно ощущается, но он не очевиден. В руки не дается. Поэзия дикая, не прирученная, вольная, дерзкая. От залихватского дремучего рокового звука буквально веет сырым черноземом, вешними талыми водами, ветрами цветущих степей. Сами музыканты окрестили свой стиль просто, ясно и изящно – скоморок»
Группа «Ворон кутха» появилась на свет весной 1993 года в городе Туле. Название принадлежит автору песен, их исполнителю и главному человеку в команде, Дмитрию Мулыгину. А взято оно было из одноименной книжки-сборника сказок народов Севера.
Сложность и непривычность звучания названия поначалу несколько напрягает человека непосвященного, потому необходимо пояснить, что «ворон» в мифологии народов Сибири и Северной Америки является ключевым действующим персонажем, отцом-демиургом и первопредком всех шаманов, а слово «кутха» на языке ительменов, коренных жителей Камчатки, на русском звучит как «ворон». Выбранное для группы имя, уже предполагает некую стилистическую направленность и это не случайно. Музыкально-поэтический фольклор народов России и стран Евразии является важнейшим элементом и мощнейшим двигателем в творчестве группы. Однако, в отличие от модной ныне тенденции исполнять народные песни на современный лад, репертуар команды составляет авторский материал. Стилистика коллектива в разное время определялась как фолк-рок, бард-рок, русский рок, этно-рок, русский народный авант-поп и даже экзистенциальный рок. В Европе группа обычно подается как представитель world music.
Первые несколько лет существования «Ворона Кутха» были преимущественно направлены на процесс написания песен и поиск своего звука. Тем не менее, в 1995 году, несколько раз посетив Санкт-Петербург с концертами, группа, неожиданно для себя, была приглашена в Ленинградский рок-клуб, став последним коллективом, официально принятым в это легендарное сообщество. На сегодняшний день в дискографии группы, помимо самопальных магнитоальбомов, множества различных сборников, компиляций и трибьютов, есть восемь полноценно изданных альбомов. «Пергамент» и «Аир» появились летом 2001 года, live-альбом «Исход» (концерт в Бельгии с европейскими музыкантами) вышел в свет в 2004, «Улус» в 2007 году. В 2008 издаётся электрический альбом под названием «Погнали наши городских…» В 2010 «Песельник» с песнями на стихи Александра Блока. Заявленный проект «Косолапые», результат сотрудничества Дмитрия Мулыгина с музыкантами инструментального ансамбля «Легенда». В начале 2012 года вышел сольный альбом лидера и автора группы Дмитрия Мулыгина, под названием «Шуга». И в начале 2014 года материализовался электрический альбом «Левит», презентация которого состоялась 31 января в эфире «Нашего Радио» в программе «Живые».
Помимо регулярных выступлений в России, Белоруссии и Украине, коллектив периодически наведывается с концертами в Бельгию, Францию и Нидерланды. Творчество «Ворон Кутха», на общем фоне русской неформатной сцены, выгодно отличаются легкостью и органичностью подачи, глубиной и гармоничностью языковых построений, яркостью и доступностью мелодики. Это позволяет любую песню Дмитрия Мулыгина исполнить и на один голос без инструментов и хором в любых сочетаниях и с ансамблем музыкантов в самых разных его составах.

рок белореченск фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии