«Одна на всех»

Мой прадедушка Гриценко Николай Гаврилович родился и умер (08.10.1918 г. - 30.04.2004 г.) в станице Черниговской Белореченского района Краснодарского края.

На момент начала Великой Отечественной войны моему прадедушке было 23 года и он уже успел завести семью. Его жена Нюся ждала первенца. Но страна оказалась в опасности, и он ушел на фронт. Судя по бабушкину рассказу, он проходил войну в составе инженерного корпуса Красной Армии. Её отец, сразу же как прошли бои, вместе с другими ребятами восстанавливали повреждённую военную технику и местную инфраструктуру.
Весточки из дома для Николая были радостные и печальные. 2 января 1942 года родилась дочь Нина. Станицу Черниговскую в августе 1942 года заняли немцы. В их хате расположились немцы, а мать Николая (Агафья Емельяновна Гриценко) постоянно с немцами вступала в споры. Нюсе приходилось заботиться и о маленькой дочке, и о свекрови и о других жителях станицы, так как она была медицинским работником. Она так же лечила советских военнопленных, порой тайком от немцев. Доходило до того, что она их перебинтовывала чуть ли не целиком, что бы немцы пленных не узнали, делала так что бы их раны не заживали и немцы их не расстреливали.
Наконец-то Николай, пройдя много испытаний, вернулся домой, но не сразу, он потом дальше восстанавливал Европу. Он вернулся домой лишь в 1947 году седым, но живым! Они снова вместе! Вскоре родилась дочь (моя бабушка) Зина и в 1949 г. родился сын Ваня. Мои прадедушка и прабабушка прожили вместе 54 года. Вырастили троих детей. Дедушка работал механизатором в совхозе «Черниговский», а бабушка – в больнице фельдшером. В 1994 году прабабушка Нюся умерла.

Вот и всё, что удалось нам выяснить. B-h-JDyKq0M«Одна на всех» (фото) - фото 1

белореченск ветераны ВОВ,Гриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,132
EUR 89,045
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить