«Одна на всех»

Хочу рассказать  о своих родственниках, участниках ВОВ.  Их уже нет, но память всегда  будет  жива в наших сердцах. Считаю, что наша задача - рассказать молодому поколению о долгой и страшной войне с фашистами, вероломно вторгшихся на нашу землю, , как это отразилась на судьбе наших родных.

Пусть мы не знали ужасов войны,

Она на веки в сердце каждом,

После войны мы были рождены,

Мы дети тех, рожденных дважды! (Людмила Быкова)


Мой дед, мамин отец, Лепяхов Степан Ильич родился 17 декабря  1915 года в Ставропольском  крае, станице Новотроицкая.  Жил в селе Великовечном. Воевал с Японией  в Манджурии.  Награждён  Орденом "Красной звезды", Орденом "Отечественной Войны 2-ой степени", медалью «За Победу над Японией»  и юбилейными медалями.  Умер  13 декабря 1996 года. Похоронен в с. Великое, Краснодарского края. 

«Одна на всех», фото-1

Ляпихов С.И. (слева)

IMG_0467[1]
IMG_0467[1]

Мой дед, папин отец,  Дибров Константин Павлович родился 12 ноября 1908 года в станице Пластуновской Краснодарского края,  там же и проживал. Колхозник, специальность -огородник. Призван в армию  23 июня 1941 г. в 244-ый стрелковый полк на должность санинструктора,  где и был  ранен  8 августа 1941 года. Находился на лечении в госпитале, после выписки был направлен в 86 стрелковый полк  80-ой девизии санинструктором.  25 марта 1942 года в бою вновь получил ранение и взят в плен. Находился в лагере  раненых военнопленных, откуда больной и голодный был конвоирован в Германию 14 июля 1943 года  на шахту, там и работал...

Очень сильно болел, открылись старые и добавились новые раны. Освобождён 4 апреля 1945 года  англичанами,  репатриирован на Родину, проверен и отправлен в часть  пулемётчиком.  Демобилизован  в 1946 г.  Началась жизнь в колхозе.  Работали от зори до зори в поле  и дома. На 30-ти  сотках выращивали всё. Был голод, в магазинах ничего не было и тогда  он сказал  своим сыновьям: " Учитесь!"

дибров дед
дибров дед

Теперь расскажу о своём папе Диброве Викторе Константиновиче. Родился 7 ноября  1935 года.  В августе 1942 года фашисты захватили Кубань.  Ему было семь лет.  Все  мужчины ушли на фронт.  Женщины, оставшиеся с детьми много и тяжело работали.  Полуголодные и полураздетые они обрабатывали и убирали поля, а детей кормили чем могли.  Приучали к труду, к вере в Победу и в лучшее будущее.  Папа отслужил в армии, поступил в институт.  После армии работал в школе, затем в милиции замполитом, увлекался  шахматами.  Выйдя на пенсию,  возглавил районный Совет ветеранов.  Вёл большую патриотическую работу, провожал призывников в армию, принимал Парады, проводил митинги. Умер в 73 года,  в 2009 году.  Похоронен в Белореченске.  Очень многие люди,  проходя мимо памятника моего  папы  Диброва Виктора  Константиновича, вспоминают его добрым словом. Человек жив пока его помнят...

дибров IMG_0465[1] дибров2
белореченск ветераны ВОВ Дибров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии