На линии огня…

Несколько дней назад всеобщее внимание было приковано к крупному ЧП: 9 октября в центре города загорелось здание торгового дома «Самсон». Огнем был охвачен весь второй этаж, площадь возгорания составила 600 квадратных метров. Огромный столб черного дыма и языки пламени, на несколько метров возвышающиеся над зданием, –  такую картину наблюдали белореченцы в этот вечер. Сотни зевак, бросив машины прямо на дороге, доставали мобильники и снимали пожар, комментируя ситуацию за кадром...

Волна нелепых предположений, сплетен и пересудов заставила нас вновь вернуться к тому злополучному дню. О том, как происходила ликвидация пожара и с какими трудностями столкнулись пожарные, нам рассказал начальник ФГКУ «9-й отряд ФПС по Краснодарскому краю» подполковник внутренней службы Виталий Ткачёв.

– В 18.36 на пульт диспетчера пожарной части позвонил охранник и сообщил о пожаре в торговом доме «Самсон». Спустя минуту к месту пожара выехали дежурный караул ПЧ-27 на двух автоцистернах и дежурное отделение спасателей. Задача пожарных состояла в том, чтобы не допустить распространение огня на остальные помещения, а также соседние здания и сооружения

Проведя разведку и оценив обстановку, начальник караула объявил повышенный ранг пожара – № 2 – и принял решение по недопущению распространения огня вглубь здания: ввести пожарные стволы на защиту негорящих помещений.

– Что собой подразумевает 2-й ранг пожара?

– Второй ранг пожара подразумевает направление к месту пожара не менее 8 единиц пожарной техники, что и было сделано дежурным диспетчером гарнизона пожарной охраны. Вместе с тем, к месту возгорания были высланы наряды полиции и ГИБДД  для организации оцепления, обеспечения беспрепятственного проезда пожарных автомобилей и охраны имущества после окончания тушения пожара. Кроме того, немедленно был оповещен весь личный состав подразделения, свободный от несения службы. Для них объявили сбор с целью укомплектования резервной техники и высылки ее к месту возгорания.

– Как скоро прибыла помощь?

В 18.44 к месту пожара прибывают начальник отряда и должностные лица Белореченского гарнизона пожарной охраны. Создается оперативный штаб тушения пожара, проводится разведка ближайших водоисточников. В 19.00 – дежурный караул 159-ПЧ по охране поселка Степного. Спустя пять минут прибывает дежурный караул 168-ПЧ по охране станицы Рязанской и дежурный пожарный автомобиль белореченской воспитательной колонии. Через 9 минут прибывает дежурный караул на двух автоцистернах по охране ООО «ЕвроХим». В 19.18 прибывает дежурный караул ПЧ-2 по охране села Великовечного. В 19.25 - третья автоцистерна и рукавный автомобиль 27-ПЧ по охране Белореченска с боевыми расчетами, сформированными из личного состава, находящегося на выходном.

До этого момента тушение производилось путем подвоза воды с удаленных пожарных гидрантов, по прибытии пожарных рукавных автомобилей проложена магистральная рукавная линия от школы № 2.

После создания оперативного штаба и прибытия дополнительных сил проведена перегруппировка, пожарные стволы введены на тушение здания с четырех сторон через внутренние лестничные марши и пожарные лестницы, установленные снаружи здания.

– В Интернете ходит масса слухов о бездействии пожарных. Как все происходило на самом деле? Какие проблемы возникли в процессе тушения?

– С самого начала тушения пожара присутствовали факторы, которые осложняли работу огнеборцев. Из-за особенностей конструкции здания возникла сильная тяга, что способствовало быстрому развитию пожара. Также на объекте была большая пожарная загрузка: деревянные перекрытия кровли, большое количество одежды из кожи и синтетики. Несвоевременное обесточивание объекта также создало проблему. Дежурный электрик заверил, что отключил электроэнергию, но при подаче первых струй воды выяснилось, что это не так. Возникли искры, пожарные работали, рискуя жизнью. После того, как пожарные провели разведку на предмет наличия людей в здании, пришлось ждать, пока электрики не обесточат весь квартал. Вместе с тем, поблизости находилась электроподстанция 10 Кв… Помимо этого, газопровод удалось отключить почти на завершающей стадии тушения пожара. На первом этаже здания через прогар в потолке огонь перекинулся в магазин бытовой химии, где возникли ядовитые испарения и начали взрываться аэрозольные баллончики. Рискуя жизнью, пожарные работали с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания.

– Откуда привозили воду?

Близлежащие пожарные гидранты оказались неисправны. Поблизости рабочий гидрант был расположен в школе № 2, а это более 600 метров от места пожара. От него проложили магистральную рукавную линию к месту пожара, работая в перекачку, используя три автоцистерны.

– Ходили слухи, что пожарные приехали без воды. Как такое может быть?

– В автоцистерне вывозится 2350 л воды, без установки автомобиля на водоисточник. Так, из автоцистерны двумя пожарными стволами вода расходуется за 3–4 минуты(!). Поэтому со стороны и могло показаться, что воды не было.

– На пожар собралось большое количество зевак, многие из которых были на автомобилях. Как удалось справляться в таких условиях?

– Некоторые белореченцы проезжали прямо по «рукавам», находящимся под давлением. В результате, один из «рукавов» лопнул, пришлось отключать всю линию и в срочном порядке его менять. Подъехавшие бросили свои автомобили недалеко от пожара, что затрудняло въезд пожарных машин, пока не вмешались сотрудники полиции.

– Многих волновал вопрос, почему не использовалась пена. Так все-таки почему?

– Воздушно-механической пеной тушатся возгорания только горючих и легковоспламеняющихся жидкостей: склады резины, лако-красочные материалы и некоторые химикаты. В остальных случаях она неэффективна, и лучшее огнетушащее средство – это вода.

– Когда огонь удалось потушить?

– В 19.32 объявлена локализация пожара. В 20.08 – ликвидация открытого горения. После чего началась разборка и проливка строительных конструкций. В 22.05 объявлена ликвидация последствий пожара, к тушению которого было привлечено 9 единиц пожарной и 2 единицы специальной техники, 35 человек личного состава.

– Так что же послужило причиной пожара?

– Для установления причин и виновных в возникновении пожара приезжали сотрудники испытательной пожарной лаборатории из Краснодара. На данный момент назначена пожарно-техническая экспертиза. Ведется следствие, устанавливаются причины возгорания и материальный ущерб.

P.S. Пожар для человека – всегда стресс и ужас. Но многие осознают это только тогда, когда сталкиваются с огнем лицом к лицу. Когда мы видим работу огнеборцев по телевизору, нам кажется, что все просто: случился пожар, приехали пожарные, поставили машину, проложили магистральные линии, залили и потушили. Но это всего лишь картинка с экрана телевизора…

По воле судьбы в тот вечер я стала свидетелем борьбы с беспощадным пламенем. Безусловно, стоять и смотреть, спокойно снимая на телефон, комментировать, а иногда с восторгом смеяться, думая о том, сколько просмотров наберет это видео в социальных сетях, каждый горазд. Только вот много ли среди них, пришедших поглазеть и найти «подвох» в действиях пожарных, найдется тех, кто по-настоящему готов рискнуть жизнью?

Благодаря профессиональным действиям огнеборцев пожар был потушен вовремя, удалось не допустить его распространения на соседние здания. К счастью, трагических последствий удалось избежать. Только став свидетелем таких происшествий, начинаешь понимать, что профессионализм  –  это не только знания и опыт. Профессионализм  – способность быть в постоянной готовности, умение принимать решение, мгновенно реагируя на любую нештатную ситуацию, любой вызов стихии. И наши огнеборцы еще раз это доказали. Решительно и мужественно. Так, как это умеют делать настоящие профессионалы своего дела.

белореченск пожар Самсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии