НАШИ КАЗАКИ В СИБИРИ

Несмотря на огромное количество информации, поступающей с экранов телевизоров и Интернета, иногда лучше посмотреть на вещи своими глазами. Особенно если дело касается проблем и интересов живых людей, находящихся достаточно далеко, например, в Сибири и на Урале. О казачьих обществах вообще гуляет много слухов, домыслов и откровенных сплетен. А чем же действительно «дышат» наши браты-казаки за Байкалом-батюшкой?  В июле-месяце текущего года казаки Белореченского городского казачьего общества подъесаул НЕСТЕРЕНКО Игорь Викторович и младший вахмистр АГАРКОВ Алексей Анатольевич воплотили в жизнь давнюю задумку – посетить забайкальских казаков.      

«Цель нашей поездки, делится впечатлениями Игорь Викторович, - была такова: Алексей служил в Читинской области и хотел побывать в своей части спустя 36 лет, а я решил повидаться со своим другом Григорием Прокопчуком, есаулом Забайкальского казачьего войска, пообщаться с казаками, узнать состояние дел в казачестве на восточных рубежах нашей Родины.

Выехали мы на своем автомобиле 7 июля и через земли Ростовской, Волгоградской, Самарской и других областей направились в конечный пункт своего путешествия – столицу Забайкальского казачества город Читу. Встретили нас очень тепло и радушно, как братьев… Переодевшись в парадную форму кубанских казаков – традиционные черкески с кинжалами, мы посетили службу в кафедральном Соборе Казанской иконы Божьей Матери, а затем попали на прием к войсковому атаману забайкальцев казачьему полковнику Геннадию Чупину, являющемуся также руководителем администрации губернатора Забайкальского края. На приеме в краевой администрации присутствовал также и первый заместитель атамана казачий генерал Александр Богданов.

В ходе беседы Геннадий Чупин рассказал, что не так давно побывал с рабочим визитом на Кубани и был приятно удивлен уровнем взаимодействия кубанских казаков с краевой властью. « Мне очень приятно было видеть совместное патрулирование казаками и сотрудниками полиции. Это эффект присутствия, эффект правопорядка» – считает войсковой атаман. Затем Геннадий Петрович предложил нам посетить фестиваль казачьей культуры в Тункинском районе Бурятии, на что мы с радостью согласились.

На фестивале нас встретили как родных. Местные казаки глазам своим не верили, глядя на наши черкески и папахи. Для них не привычно было видеть на фоне желтых лампасов и околышей двух кубанских казаков в полном парадном обмундировании... Мы познакомились с атаманом Окружного казачьего общества Республики Бурятия казачьим полковником Борисом Бородиным, атаманом Прибайкальского казачьего округа Иркутского казачьего войска войсковым старшиной Анатолием Парфеновым, атаманом казачьего общества «Харлампиевская станица» есаулом Александром Михалевым. Забайкальское казачество находится в самом начале трудного пути возрождения, поэтому казаки делились своим мнением, живо интересовались опытом кубанских казаков, тем более что Кубанское казачье войско сибирские атаманы считают своим старшим братом…

   Впечатлений от всего увиденного за эти дни огромное множество, да и расставаться с новыми друзьями было очень грустно… Впереди была дорога домой. На Кубань-матушку…».

Остается только удивляться деятельной натуре Игоря Викторовича НЕСТЕРЕНКО. Потомственный казак, дружелюбный, приветливый, по-мужски сдержанный, он все свое личное время посвящает казачеству. История предков наших и сохранение казачьих обычаев – не пустые слова для подъесаула Нестеренко, уж поверьте мне. Благодаря ему и таким как он неравнодушным людям, в районе начали появляться памятники казакам. И еще появятся! Как символ того, что мы живем на своей земле и всегда будем здесь хозяевами…

 image (6) (1)

 

image (9)

 

белореченск БГКО Сибирь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии