Они честно выполнили свой долг

Положение на Украине и в Крыму не осталась без внимания в России. Когда на экранах телевизоров мы увидели казаков, патрулирующих улицы Крыма, стоящих на блок- постах при въезде на полуостров, то появилась уверенность, что теперь враги не пройдут. Я встретилась с атаманом Белореченского городского казачьего общества Постниковым Олегом Владимировичем, который возглавлял городских казаков, находившихся в Крыму во время напряженной обстановки.

-Олег Владимирович, я рада приветствовать вас и ваших казаков с благополучным возвращением из Крыма. Хотелось бы услышать от вас подробности пребывания наших казаков в Крыму.

- Когда ситуация в Крыму подошла к критической, мы собрались, обсудили всё и решили, что мы обязаны помочь крымчанам в их борьбе за свою независимость и избежать кровавой расправы над ними со стороны фашистов и ненонационалистов из Киева. Кто находится на службе по охране общественного порядка в городе, тем проще было поехать, чем тем, кто трудится где-то на производствах, поэтому они взяли отпуска за свой счет. Семьям сказали, что едут на полевые сборы. Выехали автобусом, на пароме переправились в Керчь, а оттуда — в Севастополь. Мы пробыли в Крыму с 1 по 17 марта, а после референдума сразу уехали. Подчеркиваю, что поехали добровольно и без оружия. Кроме нас были казаки из других районов Краснодарского края, донские и терские казаки. Нас было 18 казаков из Белореченска. Прибыли в г.Севастополь, где и пробыли до конца командировки.

- Чем вы там занимались?

-Мы выполняли следующие задачи:

1. Обеспечение  общественного порядка совместно с работниками местной милиции.

2.Обеспечение правопорядка на железнодорожном и морском вокзалах.

3. Охрана ряда объектов в г.Севастополе (склад ГСМ в бухте Стрелецкой и др.объекты).

Охрану несли без оружия, только имели казачьи нагайки, поддерживали милиционеров, без них не выходили на охрану правопорядка в город.

-Какое у вас первое впечатление от Крыма?

-Мы приехали ночью, трудно было сразу разобраться, что в городе происходит на самом деле. Да и местные из самообороны нагнетали обстановку, пугая возможными столкновениями с врагом и неизвестными последствиями. К счастью, на деле ничего этого не было. Народ встречал нас радостными возгласами, а мы чувствовали себя освободителями. Любовь, уважение, доброта — повсеместно.  На улицах люди подходили, жали руки и благодарили за оказанную поддержку. Проезжающие мимо машины сигналили нам. Люди говорили, что ждали этого часа 23 года, когда они возвращались домой в Россию, которой их лишили политики, развалившие СССР, не спросив мнения крымчан и всей Украины. Но они надеялись, что их не забыли, и этот день настал. Народ Крыма изъявил  желание присоединиться к России в качестве республики Крым, проведя референдум с целью выяснения мнения крымчан.

- Какие объекты  вы охраняли?

- Есть в Крыму аэропорт Бельбек, где хранятся ГСМ, есть склад ракетно — артиллерийского вооружения, взлетная полоса, которые мои казаки взяли под охрану. Также мы перекрыли дорогу к аэропорту, по которой пытались прорваться провокаторы, но мы им это не  позволили сделать. Мы дежурили сутки, пока не прошел референдум. В ночь на 17 марта мы выехали домой.

- Как чувствовали себя казаки в такой напряженной обстановке?

- Я рад, что в нашем городе живут такие отличные казаки, которые несмотря на нагнетания нервозной обстановки со стороны представителей местной самообороны, проявили высокую дисциплину, выдержку, взаимовыручку, четкое выполнение поставленных задач. Ни за кого из них не пришлось краснеть. Я горжусь, что являюсь атаманом, с ними пойду и в огонь, и в воду и выполню любую задачу. Высокую организованность Белореченских казаков отметил начальник линейного отделения милиции на транспорте г.Севастополя, который и подарил нам рынду (корабельный колокол) с памятной надписью:  « Казакам Белореченской сотни Кубанского казачьего войска от личного состава линейного отделения милиции на транспорте г.Севастополя». Лично мне подарили боцманскую дудку (свисток). А мы им подарили флаг Краснодарского края и флаг Кубанского казачьего войска. Предлагаю ещё поговорить с командиром сотни Белореченского казачьего общества Петровским Борисом Павловичем, который тоже был в Крыму.

- Какое у вас впечатление от Севастополя?

- Город очень понравился. В нем много памятников, храмов. Поразила чистота города. Непонятно, когда они убирают.

- А может, там просто не мусорят?

- Возможно, что так.

- А народ Крыма какой?

-Очень добрый, радушный народ. Нас встречали с такой радостью, будто мы действительно их освободили. Просили нас ещё остаться, потому что с нами им спокойнее живется. Но теперь они сами наведут порядок в своей республике. А мы возвращались домой, к своим семьям.

Мы приехали домой, в Белореченск, 18 марта в 4 утра прямо к Свято-Успенскому храму, откуда нас провожали 28 марта с молебном. Храм был открыт. Мы поставили свечи в знак благодарности, что Бог охранял нас в этом тяжелом деле, и позволил всем вернуться домой живыми.

-А  вы где служите?

-Служу в казачьей дружине, совместно с полицией охраняем общественный порядок в городе.

- Вы где повышаете свой профессиональный уровень?

- Каждый год проводятся военно-полевые сборы от Кубанского казачьего войска на полигоне в Мостовском районе в течение 2-3 суток. Там мы живем в палатках, занимаемся строевой подготовкой, стрельбой.

-Что дала вам эта поездка?

- Легко на душе от того, что теперь люди в Крыму живут спокойно, потому что они вошли в состав России, и теперь находятся под её защитой. Когда я спросил одного казака, что для него значит Крым, то он, не задумываясь, ответил, что это курорт Краснодарского края, хотя ещё в то время не прошел референдум, но простые люди уже считали Крым и его жителей своими.

  Кубанские казаки добровольно встали на защиту свободы и независимости Крыма и его жителей. Они представляли всю Россию и достойно несли высокое звание «Кубанские казаки», показав себя дисциплинированными, высокоорганизованными, способными выполнить любое задание. Любо, казаки!

Любовь Сазонова газета "Белореченская правда"

krym-2-1024x768krym-853x1024

                                     

крым постников казаки украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,651
EUR 92,176
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить