Ветераны хотят вписать в историю Белореченского района имя моряка, погибшего на подводной лодке в годы войны.

На подлодке «Щука», которая 70 лет считалась пропавшей без вести, служили трое кубанцев.

70 лет бригада подводной лодки «Щука-216» считалась пропавшей без вести. Субмарина затонула еще в 1944 году, только где именно - никто не знал. На «Щуку» наткнулись на Украине сотрудники  Черноморского центра подводных исследований в июле прошлого года.  Они испытывали подводного робота на мысе Тарханкут в Крыму и увидели на экране очертания затонувшего корабля. Определить, что именно лежит на дне, смогли не сразу - вода была очень мутной. К находке отправили двоих водолазов, которые и отрапортовали, что, скорее всего, это советская подводная лодка «Щ» ("Щука").

На ней в годы войны несли службу трое кубанцев: капитан подводной лодки Карбовский Григорий Евстафьевич. Он родился в Сочи в деревне Нижняя Раздольная в 1903 году, его мама, Прокопенко Домна Афанасьевна, жила в крестьянском хозяйстве Новая Раздолька. А супруга капитана, Анна Семеновна Кацман, родом из Батуми. Рулевой субмарины Григорий Сергеевич Плаксин встретил свою смерть в подлодке, когда ему было 20 лет! Он родился в Приморско-Ахтарске и жил по улице Кирпичной, 23 вместе с матерью Марией Константиновной.

Подводная лодка
Подводная лодка "Щука"
Фото: сайт submarine216.info

На четыре года старше своего коллеги был Иван Федорович Ткаченко - командир одного из отделений. Он родился в Белореченском районе в селе Вечном и жил вместе с братом Федором.

- В начале Великой Отечественной войны «Щука» была приписана к порту Феодосии, а затонула уже когда была переведена на обслуживание в Туапсе, - говорит руководитель Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов.  -  Было предположение, что лодка была потоплена немецким самолетом, когда находилась в надводном положении, ведь такую дыру, которая была в «Щуке», могла проделать лишь авиабомба. Но действий Люфтваффе в этом районе по документам не было, так что такая вероятность лишь предположение. Скорее всего, в лодку попали сразу две глубинные бомбы, от чего она и затонула.

Капитан
Капитан "Щуки" Григорий Карбовский
Фото: Черноморский центр подводных исследований

Сейчас в Сочи на той же улице, где родился капитан подлодки, живет его внучатая племянница - 27-летняя Галина Старченко. Она работает менеджером в одной фирме и мало что знает о своем родственнике.

 - Единственное, что знаю о своем деде, - он служил на подлодке и пропал без вести, - рассказала нам по телефону Галина. - Дело в том, что эта тема в нашей семье была под запретом:  многие мои родственники погибли в годы войны, бабушкам было больно об этом говорить.

В Приморско-Ахтарске живет племянник краснофлотца Григория Сергеевича Плаксина Анатолий Денисенко. Анатолий Сергеевич раньше мужчина занимал пост главы Приморско-Ахтарска, но после выхода на пенсию работу в администрации не бросил и сейчас трудится в управлении ЖКХ.

 -  Григорий ушел на фронт, когда ему было 19 лет, и воевал за то, чтобы мы жили в мире. Хотя я его знаю только по фотографиям, известие о том, что его останки нашли, встретил со слезами на глазах. В нашей семье всегда с благодарностью относятся к нашим предкам и чтят их память. У нас дома хранятся фотографии дяди, письма, которые он отсылал матери с фронта, - рассказывает потомок погибшего моряка.

И если «Комсомолка» еще в прошлом году нашла родственников двоих краснофлотцев, то об Иван Федорович Ткаченко – командире  одного из отделений «Щуки» до недавнего времени мы так ничего и не могли узнать. В Белореченском районе нам говорили, что не знают, живы ли его потомки.

Рулевой субмарины Григорий Плаксин
Рулевой субмарины Григорий Плаксин
Фото: архив семьи Денисенко

Пока в редакции «КП» не раздался звонок:

- Наш совет ветеранов хочет внести имя Ивана Ткаченко в историю района, - звонил председатель совета ветеранов из села Великовечное, что в  Белореченском районе Алексей Осипов. Мужчина попросил публикации «Комсомолки», в которых говорилось о его героически погибшем земляке, и рассказал о родственниках моряка.

Оказывается, краснофлотец вместе со своим младшим братом Николаем воспитывался в детском доме, а когда выросли, поселились в небольшом домике в селе Вечном. Откуда Иван Ткаченко и ушел на войну.

- Но своего брата с войны Николай так и не дождался, - рассказывает Алексей Осипов. – Ему говорили, что Иван пропал без вести. После войны Николай женился, устроился трактористом в местный колхоз, так до последнего вздоха и крутил баранку.

Сейчас брата моряка уже нет в живых. Его зарубил собственный же сын лет 15 назад. Как говорят местные, парнишка напился и кинулся на отца и его товарища-тракториста  с топором.

- А ведь Федор хорошим мужиком был, работящим, - рассказывает в селе. - Сына его посадили после этого, а когда он вышел, умер вроде. Во всяком случае у нас в селе мы его не видели больше.

Сейчас Совет ветеранов собирает информацию о своем земляке, чтобы вписать его имя в историю Белореченского района. А именно, написать имя моряка на монументе, который установлен на братской могиле.  

 

Официальный сайт газеты «ИД «Комсомольская правда»
белореченск подлодка щука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,236
EUR 91,543
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить