На Кубани осужден офицер ФСБ, получивший от «мафии» 10 млн рублей

 На Кубани осужден офицер ФСБ, получивший от «мафии» 10 млн рублей

27 июля Краснодарский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор офицеру ФСБ, который получил взятку от семьи одного из участников международного преступного сообщества.

Суд постановил признать виновным Алексея Иванова в совершении преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере). Бывшему офицеру ФСБ назначено наказание в виде шести лет лишения свободы со штрафом в 800 тыс. рублей, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, он лишен воинского звания капитана.

Алексей Иванов, являясь старшим оперуполномоченныйм первого отделения четвертого отдела службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ России по Краснодарскому краю, предложил своему знакомому Михаилу Степаняну за деньги прекратить уголовное преследование его отца Валерия Спепаняна, объявленного в федеральный розыск за участие в заказном убийстве краснодарского бизнесмена Тимура Садояна.

Он никак не мог повлиять на ход расследования, однако убеждал Степаняна, что может «замять» дело, обещая засекретить Степаняна-старшего как агентурного информатора.

В апреле 2012 года Михаил Степанян передал Алексею Иванову 10 млн рублей. Сотрудник ФСБ распорядился деньгами по своему усмотрению.

В мае того же года отец Михаила Степаняна был задержан. В Краснодаре задержанного допросили и отпустили под подписку о невыезде, однако через два месяца следователь СКР изменил меру пресечения на заключение под стражу. Тогда его сын потребовал от офицера ФСБ вернуть деньги, однако Иванов отказался. Степанян-старший содержался в краснодарском СИЗО с 2012 по 2013 год и был освобожден. Он скончался в мае 2015 года, так как был тяжело болен.

В суде Иванов не признал себя виновным. Его адвокат заявил, что будет обжаловать приговор суда.

По информации источника в правоохранительных органах Краснодарского края, семья Степанян играла значимую роль в интернациональном преступном сообществе, лидером которого до 2010 года являлся «вор в законе» Армен Каневской. Валерий Степанян был важным источником информации по уголовным делам и материалам. Благодаря его сведениям преступная группировка была разобщена, сообщает «Интерфакс-Юг».

Кубанские Новости
Белореченск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,758
EUR 83,466
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить