Азмет Тлехуч: «Сейчас каждый из нас должен мобилизоваться, ведь перед нами открываются новые возможности»

Какой курс взяла компания в кризис? Какие проекты будут реализовывать в ближайшем будущем? Какие новинки ждут покупателей на прилавках супермаркетов? Об этом и многом другом расскажет заместитель генерального директора по производству компании «Кубань-Ти» Азмет Тлехуч.
- Азмет Мугдинович, как для "Кубань-Ти" завершился 2015 год? Какие направления работы показали рост и на сколько? 
- На фоне экономической блокады, которая связана с поставками продуктов из-за рубежа, компания стала чувствовать себя свободнее на полках магазинов. Наша продукция разместилась на тех местах, где раньше стояли импортные товары. Не всегда так будет. Экономика - это такая штука, что бизнес всегда ищет в какую отрасль сегодня выгодней вложить. Да, кризис - это плохо, но он выявляет те узкие места, которые нужно развивать. У нас ведь есть те виды продукции, которые не производятся в России. Ну, например, томаты очищенные в собственном соку. Его авторами принято считать итальянцев, а мы научились выпускать этот технически сложный продукт не хуже, а может даже и лучше, чем в Италии. Вот вам и импортозамещение!
- На что вы планируете делать упор в 2016 году? Что собираетесь развивать? Планируете ли вы выпуск новых видов продукции? 
- Развивать нужно то, что создается своими руками. Мы планируем увеличить объем производства минимум в полтора раза, поэтому упор будет сделан на выращивание сырья для консервации. В прошлом году у нас были высажены около одиннадцати гектаров огурцов, но мы не получили тех объемов, которые планировали. Зато мы увидели, что есть возможность успешно выращивать овощи на белореченской земле. Весной компания увеличит площадь высадки под огурцы в четыре раза, а под томаты в два. Будем пробовать производить некоторые виды варенья, лечо и томатный сок прямого отжима из свежего томата. 
Модной тенденцией становится бренд «про¬из¬ве¬де¬но на Ку¬ба¬ни» и наша торговая марка «Кубань чай» и «Кубань Продукт» начала приобретать все больший спрос. В этом году предприятие расширит ассортимент и будет выпускать не только черный, но и зеленый чай под маркой «Кубань чай» в новом дизайне и расфасовках по 50, 100 и 200 грамм.
- Во что сейчас перспективно вкладывать бизнесу, какие инвестиции планируется вложить? 
- Мы сейчас защищены от экономических колебаний и этим могут похвастаться немногие компании. Предприятие не сокращает людей и не уменьшает зарплату, а наоборот, наращивает производство, увеличивает заработную плату и закупает новое оборудование. Инвесторы прекрасно видят возможности российской экономики, им понятно, где можно сделать взлет. 
Мы получили лицензию на функционирование таможенного склада и скоро, в построенное нами здание, переезжает государственная таможенная служба. В дальнейшем у нас будут достаточно серьезные объемы по отгрузке и приемке импортных товаров.
В текущем году мы установим вторую маринадную линию на консервном производстве, а также добавим линии на чайной фабрике (сумма инвестиций более 23 млн. рублей).
- Какие проблемы мешают развитию в вашей отрасли?
- Как бы тяжело не было, но развитие, связанное с продуктами питания, всегда будет востребовано. Такие крупные консервные предприятия как мы, стремятся выращивать собственные овощные культуры, но производят половину от требуемого им количества сырья. Эта проблема нехватки овощей стоит перед многими переработчиками Кубани. Министерство уже который год пытается нас сосватать с фермерами, а до свадьбы так и не доходит (улыбается). Фермерам интересно выращивать то, что у них получается, а нам необходимы технические стандарты для консервации. Огурец до девяти сантиметров, который интересен нам, фермерам не дает никакой урожайности. Поймите, переработчикам не интересно возить сырье издалека, не выгодно. Мы хотим видеть «наших» фермеров и мы готовы по возможности помогать им: делиться опытом, который у нас есть и отрабатывать новые технологии. 
Беседовала Нина СЕВОСТЬЯНОВА

dsc_0247_14556071973

белореченск,кубань,ти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии