Благотворительный фонд «Край Добра» подарил слух девочке из Белореченска

Школьница из Белореченска Яна Никитина из-за болезни не слышала практически ни единого звука. Но это в прошлом. Кубанцы не остались равнодушными к судьбе десятилетней девочки и пожертвовали деньги на покупку дорогостоящих слуховых аппаратов.

— Готова? Станцуешь?

— Да. Какая красивая мелодия.

Улыбка не сходит с лица Яны. Теперь она слышит музыку. Как и мамин голос. А значит, девочке больше не нужно отсчитывать ритм про себя и ловить глазами движения партнерш.

«Когда ей надели аппараты, она вышла на улицу, на улице птицы пели, она: "Мама, я слышу. Мама, я очень счастлива"», — рассказывает Светлана Никитина.

Яна родилась здоровым ребенком. Вовремя пошла. В год начала говорить. Беда постучалась в дом, когда девочке было семь лет — последствия менингита. Болезнь вылечили, а слух сохранить не удалось. Яне пришлось учиться читать по губам. Врачи диагностировали четвертую степень тугоухости. Это почти глухота.

— Перемена. Яна сидит на балконе, бегают дети. Она ничего не слышит. Звонок, все побежали, она в последнюю очередь.

С обычным слуховым аппаратом Яна ничего не слышала, нужна была более продвинутая модель. Но стоила она 200 тыс. рублей, неподъемная сумма для мамы Яны, которая воспитывает дочь одна. Но Светлане помогли.

Яна носит аппараты всего несколько дней, а уже вовсю наверстывает упущенное: в дневнике все больше пятерок, и девочка учится жить обычной жизнью, как все дети.

«Она стала намного внимательнее. Она стала меня слышать. Ей не нужно теперь смотреть мне в глаза, а мне не нужно смотреть ей в глаза, чтобы объяснить задание. В этом плане ей стало намного лучше. Она просто услышала мир вокруг себя», — говорит классный руководитель Елена Дмитриенко.

Яна и представить не может, как эти три года жила в тишине.

«Я снимаю аппараты — глухо. Я хочу их обратно их надеть. Даже шепотом слышу. Светофор, машины слышу. Я все слышу», — рассказывает девочка.

Теперь Светлана не боится отпускать дочь одну в школу. Она спокойна за ее будущее. Значит, не замкнется. Значит, будет счастлива.

«Я не верила, если честно, в это чудо. Но оно случилось. Как говорится, под Новый год все чудеса сбываются. Мы очень счастливы. Я людям всегда доверяю, поэтому я им говорю огромное, большое спасибо за мою дочку, за Яночку», — говорит Светлана.

Кубань 24
белореченск,край,добра,яна,никитина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии