Надзор и контроль в сфере обработки персональных данных

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информирует Вас, что 27 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных".
        Целью данного закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
        Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ "О персональных данных" Оператор - это государственный орган, муниципальный орган, юридическое и физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных (т.е. имеющие персональный ИНН/КПП, ОРГН или ОГРНИП - для индивидуальных предпринимателей).
В соответствии ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.  Официальные (информационные) сообщения о начале приема Уведомлений от операторов, осуществляющих обработку персональных данных были опубликованы в основных печатных изданиях, переданы по телевидению и размещены на сайте в сети Интернет.
С 1 сентября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях", которым внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в части дополнения формы уведомления об обработке персональных данных сведениями о месте нахождения базы данных, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации.
Оператор после 01.09.2015 г. обязан направить в территориальное управление Роскомнадзора уведомление с указанием, в том числе, места нахождения базы данных. В случае внесения изменений в имеющиеся сведения об операторе в реестре операторов должно быть направлено соответствующее информационное письмо.
Согласно части 1 статьи 23 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», пункта 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228, Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, на который возлагается обеспечение контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям Федерального закона «О персональных данных», является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

На территории Краснодарского края и Республики Адыгея таким органом является Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Южному федеральному округу - (350001, г. Краснодар, ул. Маяковского, 158, тел. 201-51-30).
Подробная информация по всему спектру деятельности Роскомнадзора в сфере защиты прав субъектов персональных данных размещена на сайте Роскомнадзора (http://rkn.gov.ru), на Портале персональных данных Уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных (http://pd.rkn.gov.ru), на сайте Управления Роскомнадзора по Южному федеральному округу (http://23.rkn.gov.ru). Доступ к реестру операторов, осуществляющих обработку персональных данных, размещен на сайте Роскомнадзора (http://rkn.gov.ru/personal-data/register/).

Администрация МО Белореченский район
белореченск,закон,персональных,данных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,596
EUR 82,143
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить