СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

Мой отец – потомственный казак, рано ушел из жизни, здоровье подвело… Мне было тогда шесть лет, а брату одиннадцать. Мама в то время была очень молодой, – растерялась, затосковала, – но в трудную минуту получила поддержку от большой и крепкой семьи своих кумовьев Цыцовых. Маленькая я была, но внимание, теплоту и безграничное радушие этих людей я запомнила на всю жизнь. Осознавать то, что они сделали для нашей семьи и чему научили нас, я стала позже, повзрослев. Часто вспоминаю их и мысленно за все благодарю... Это были бабушка и дедушка нынешнего городского атамана Постникова Олега. По наследству они и ему передали сильный, справедливый характер и неравнодушие к людям. Те, кто вместе с ним по зову своего сердца проводят постоянную работу по сохранению общества и свято чтят казачьи традиции и обычаи, обладают теми же качествами. Ведь предки наши всегда помогали друг другу: дома строили коллективно, детей женили, замуж выдавали, в праздники песни пели с радостью и со слезами на глазах...

Так и 12 октября казаки Белореченского городского казачьего общества, а я случайно оказалась в их числе, посетили жену своего друга Сергея Ивановича БОСЕНКО, который вот уже семь лет как скоропостижно ушел из жизни. Переступив порог дома Нины Николаевны БОСЕНКО, я почувствовала, насколько эта милая женщина рада всем нам. Добрая улыбка не сходила с ее лица! Сразу стало понятно, что все эти люди между собой легко общаются и знают все о проблемах и положительных изменениях в ее жизни. Я слушала Игоря Викторовича Нестеренко, который с большим уважением и болью вспоминал об ушедшем друге:

– Сергей был добрый казак, как говорили наши предки – справный! Отец его из семиреченских, а мама из кубанских казаков. Учился Сережа в нашей 1-й школе, там же познакомился со своей будущей женой Ниной, учились в одном классе… В городское казачье общество Сергей Иванович пришел в 1993 году. Благодаря своему отзывчивому характеру, доброжелательной улыбке и искренности, очень быстро завоевал настоящее уважение и авторитет у казаков. Один из немногих, кто в повседневной жизни никогда не снимал казачью папаху или фуражку: носил их с гордостью и большим достоинством…

Нина Николаевна рассказывала нам о своей жизни, – без близкого и родного человека, как опускались руки от тоски и одиночества, – и только после рождения внучат, похожих на дедушку лицом и некоторыми чертами характера, вместе с заботами стало возвращаться душевное равновесие. Рассказывала о взрослых уже доченьке и сыне, которым тоже не хватает отцовского совета, о родных своих, да и просто о хороших, добрых людях, разделивших с ней ее печаль и не давших упасть духом…

Казаки Блинов Роман и Луковкин Владимир передали от всех городских казаков искренний привет и пожелали успехов, уверенности в предстоящих у Нины Николаевны делах.

За ароматным чаем в теплом, уютном доме мы находились до темноты и совсем не хотелось уходить. Ведь всем нам каждый миг такой короткой жизни необходимо участие, внимание и человеческое общение. После того, как я побывала у этой гостеприимной и трудолюбивой женщины, с достойными, порядочными людьми, знающими что такое казачья взаимовыручка, крепкая дружба, на душе стало легче: поверила, что сохранилась казачья душа – широкая и открытая, которую мы обязаны для наших детей и внуков сберечь…

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ (фото) - фото 1

белореченск,казаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,004
EUR 82,64
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить