Подводные камни брачного контракта

Регистрируя свои отношения, молодожены редко задумываются о брачном соглашении здесь. Это объясняется тем, что их имущество приобретено до брака, и делить пока нечего. Если говорить начистоту, то молодая пара счастлива, все их заботы связаны с подготовкой свадьбы, и никто не думает о разделе имущества.

Ведь действительно, мало кто может помышляет о расставании в день свадьбы.

Конечно, брачный контракт не спасет от измены или желания уйти из семьи. Но он урегулирует материальные отношения между сторонами в случае развода. Запрещено в контракте регулировать неимущественные отношения, например, указывать обязанности по уборке квартиры или выносу мусора. 

Следует помнить, что в брачном договоре можно определять судьбу имущества, исключительно купленного в браке. 

Если жених перспективный и стремится добиться признания и богатства, то невесте стоит подумать о брачном контракте. Она ведь тоже будет участвовать в жизни супруга, мотивировать его, делить с ним успехи и неудачи на пути к цели. Достигнув всего, благоверный может завести отношения на стороне и уйти от жены. 

Используя брачный контракт, умная невеста может сделать сама себе свадебный подарок и застраховать свое женское счастье на кругленькую сумму. Если семейная жизнь не сложится и брак распадется, то она получит часть имущества, купленного во время брака.

Необходимо обратить внимание, что брачный договор оформляется как до брака, так в течение брака. Чтоб соглашение было законным, оно должно быть составлено письменно и заверено нотариусом. Вносить изменение и расторгать договор можно по взаимному согласию, в письменном виде и при участии нотариуса. Если стороны не достигли согласия, то изменение и расторжение контракта происходит в суде.

Условия договора не должны ограничивать правоспособность и дееспособность другого супруга. При несоблюдении этого требования договор признается недействительным. 

Нужно отметить, что если брачный контракт не заключен, расторгнут или признан недействительным, то купленное в браке имущество супругов, в случае развода, делиться поровну в суде. В этом случае придется нанимать адвоката. И надеяться, что видение судьи, как поделить поровну совместно нажитое имущества, оправдает ожидания. 

Таким образом, благодаря подписанному брачному соглашению, супруги будут знать не только свою часть, но и вид имущества, которое достанется им после расторжения брака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 81,24
EUR 86,879