Юные географы провели смену с пользой

С 30 июля по 17 июля 2015 года в муниципальном бюджетном учреждении летнем оздоровительном лагере труда и отдыха «Олимпиец» муниципального образования Белореченский район завершилась профильная смена юных географов «Мир открытий» в рамках Русского географического общества.

Программа проведения профильной смены является инновационным проектом, так как предполагает совместную образовательную деятельность основного и дополнительного образования. Поддержка талантливых детей, ориентированных на географическое образование, является действенным способом добровольного и самостоятельного выбора освоения ребенком социально-образовательных компетенций, развития у него навыков исследователя, проектировщика, организатора. Наличие широкого спектра направлений географического образования является привлекательным ресурсом для участия молодежи в возрасте 11-16 лет в программе профильной смены.

Цель программы: выявление и развитие талантливых школьников, ориентированных на географическое образование, в целях сохранения и приумножения интеллектуального потенциала России через популяризацию деятельности Русского географического общества.

В ходе реализации программы ребята приобрели опыт участия в мероприятиях Русского географического общества.

Получили уникальную возможность общения с учёными, специалистами и высокомотивированными сверстниками, а также опыт проживания в многонациональной среде, разновозрастном детском коллективе. На встречи к ребятам приезжали гости:
Елецкий Борис Дмитриевич – руководителем комиссии проблем Черного и Азовского морей КРО РГО, доктором биологических наук, кандидатом географических наук, профессором Кубанского государственного университета, главным экологом нефтяной кампании «Приазовнефть». Он рассказал ребятам об инновационных морских технологиях. Борис Дмитриевич создал первую ферму моллюсков. Он рассказал, что 3-5 лет требуется для обустройства мидианосителя. Мидии оседают на живых субстратах. Водолазы снимают пробы и следят за образованием «свешек». Взрослая мидия может отфильтровать до 300 литров воды в день. Во время прилива мидия питается, а во время отлива закрывается. За 72 часа мидия может вывести из себя все токсины, если ее поместить в проточную пресную воду. Мидии могут жить рядом с объектами загрязнения. Борис Дмитриевич с группой экологов проводили экологические десанты;
Гизатуллина Ольга Ивановна, методист, учитель географии в муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Детский экологический центр», г. Уфа Республика Башкортостан. Она провела для ребят интересный мастер-класс «10 шагов экологичности», где рассказала ребятам о том, как надо беречь окружающую среду и если каждый из нас сделает хотя бы десять «правильных» шагов, то наша планета станет чуть-чуть чище и безопасней. В завершении встречи ребята выполнили проект «Моя школа - самая экологичная»;
Емельяненко Александр Николаевич - председатель Горячеключевского районного отделения и Верещак Александр Иванович, заслуженный путешественник России. Гости рассказали, что на территории Горячего Ключа был обнаружен дольмен, что он в переводе с кельтского «tol» - стол, «men» - камень. т.е. «Каменный стол». Всего по данным археологов на Кубани около 2500 дольменов, в том числе и 41 дольмен на территории Горячего Ключа;
Гвирджишвили (Гиви) Анатолий Васильевич - заслуженный путешественник России. Анатолий Васильевич на протяжении всей своей жизни побывал в разных странах, поднимался на различные вершины на мотоцикле «Баксан». Провел захватывающий мастер-класс для ребят на мотоцикле, который привез с собой. Ребята, особенно мальчишки, долго не могли поверить, что вот этот маленький мотоцикл, весом чуть больше 100 килограмм прошел сотни километров и покорил Эльбрус;
Прийма Елена Викторовна провела мастер-класс для всех желающих. Елена очень увлеченный человек, рисует не только на холсте, хотя не профессиональный художник, как она про себя говорит, но и расписывает камни. Ребята познакомились с ее работами, а потом взялись за дело. Роспись камней, очень понравилась ребятам, тем более Елена предложила все работы оставить себе на память. На протяжении 18 дней ребята занимались практическим ориентированием всё, что узнавали, сразу применяли на практике, прокладывали пеший туристический маршрут для будущих смен лагеря «Олимпиец», руководитель Выходцева Наталья Викторовна, в рамках социального проекта «Их имена будем помнить всегда» с посещением мест боевой славы станицы Рязанской.

На практических занятиях программы по туризму, руководитель Руссов Олег Васильевич, учились вязать «узлы», учиться преодолевать препятствия по навесной переправе, определяли азимут, ходили по заданному маршруту, восстанавливали карты (определяли отдельные участки местности).

Учились формулировать цели, проектировать и описывать результаты учебно-исследовательской работы при разработке проекта мобильного лагеря «Остров»», руководитель Лубашевская Елена Геннадьевна.

Участвовали в мероприятиях по основам выживания в природе. Ребята узнали, как, оказавшись в сложных, экстремальных условиях, человек попадает на один уровень со своими первобытными прародителями – нужно все уметь делать своими руками, при помощи допотопных инструментов и подручных средств. Конечно, нужно уметь очень многое: уходить от опасностей; строить укрытия для ночлега; ориентироваться на местности; добывать воду, пищу, огонь… и многое-многое другое.

На закрытии профильной смены «Мир открытий» присутствовали гости: председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Чайка Иван Геннадьевич и заместитель главы района по социальным вопросам Панеш Тамара Айсовна. Гости пожелали всем творческих успехов и всегда быть активными участниками различных проектов, проводимых Русским географическим обществом.

Всем ребятам были вручены сертификаты участника профильной молодежной смены «Мир открытий», а победителям конкурсов и социальных проектов были вручены грамоты, подписанные главой района И.Имгрунт и И.Г.Чайка.

Елена Лубашевская, председатель Белореченского районного отделения КРО Русского географического общества.

Администрация МО Белореченский район
белореченск лагерь олимпиец географы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 91,261
EUR 98,404