Солнцестояние — один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, т.е. когда высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) — в другом.
День летнего солнцестояния – это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии, то есть если жители Северной части Земли с этого момента находятся в начале астрономического лета, то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется астрономическая зима.
В Северном полушарии летнее солнцестояние происходит 20, 21 либо 22 июня. В южном полушарии на указанные даты приходится зимнее солнцестояния. Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на 1-2 дня.
В 2015 году астрономическое лето в северном полушарии наступит 21 июня в 16 часов 38 минут по всемирному координированному времени (UTC, по московскому времени в 19 часов 38 минут).
В день летнего солнцестояния на широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов, а на территориях, расположенных выше широты 66,5 градусов (Северный Полярный круг), оно вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. На Южном полюсе в это время стоит полярная ночь.
В течение нескольких соседних дней солнцестояния, полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны; отсюда и происходит название солнцестояния. После летнего солнцестояния в северном полушарии день идет на убыль, а ночь постепенно начинает увеличиваться. В южном полушарии – наоборот.
На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для наших древних предков, подчинявшихся природным циклам. Во времена язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы. Считалось, что рожденные в этот день обладают большой силой.
В старину, еще до прихода христианства, ко дню летнего солнцестояния был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купалы.
В этот день и ночь на голову надевали венки из трав и цветов, обливались водой, прыгали через костер, водили хороводы, пели и плясали, сплавляли по реке венки (как память о предках), собирали целебные травы, а также сжигали чучело в виде колеса – символизировавшее солнце (Ярило).
Но самым главным героем в эту ночь становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С наступлением темноты люди уходили в глушь леса в надежде увидеть там мифический цветок папоротника, раскрывающийся всего на несколько мгновений в полночь. Считалось, что цветок указывает путь к кладам, как бы глубоко они не находились.
В народе говорили: "На Купалу — Солнце на зиму, а лето на жару", "Кто не выйдет на Купальню — тот будет пень-колода, а кто выйдет на Купальню — тот будет бел-берёза".
У праздника множество названий. В зависимости от местности и времени, его именовали Купала, Кресь, Колосок (старорусское), Иван добрый, любовный, Иван-Купала, Иван-травник, Ярилин день (в Ярославской и Тверской губерниях), Купалье, Иван Ведьмацкий, Иван Колдунский, Праздник Солнца и любви (белорусское), Сонцекрес, Первый покос, Варфоломий и Варвара, Иван травник (украинское), Духов-день (болгарское), Праздник Росы (литовское) и др.
C принятием христианства, люди не отвергли праздник Купалы, а наоборот приурочили этот день, ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня. Но по новому стилю календаря, день Иоанна Крестителя приходится на 7 июля. На сегодняшний день празднование не соответствует астрономическому солнечному равноденствию.
Солнцестояние, середину лета праздновали и кельтские народы Британии. Праздник у них назывался Лита и также был тесно связан с языческим культом солнца.
В Норвегии праздник также назван в честь Иоанна Крестителя, и потому зовётся "Иванова ночь" — Jonsok. Другое название праздника — Jonsvaka (Jonsvoko) — образовано от имени Johan и глагола vake — "бодрствовать". Считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета — не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Ещё одно название праздника, более "официальное" – Sankthansnatt или Sankthansaften (ночь святого Ханса).
В Швеции праздник называется Мидсоммар. До 1953 года он отмечался в тот же день, когда христианская церковь праздновала день Иоанна Крестителя. Но сейчас обычно праздник выпадает на предпоследнюю субботу июня, то есть его обычно отмечают с 20 по 26 июня. В Швеции празднование начинается еще накануне, в пятницу, которая тоже является нерабочим праздничным днём.
В Финляндии во времена язычества праздник назывался в честь Бога Огня – Укон юхла (Ukon juhla), но сейчас он носит название Юханнус (Juhannus) – устаревшая форма произношения имени Иоанна Крестителя. С 1954 года Юханнус отмечается в субботу, выпадающую между 20 и 26 числами июня. С 1934 года этот день является официальным праздником — Днем Национального флага страны.