Три дня в краю адреналина и восторга

Предложение от Министерства курортов и туризма Краснодарского края принять участие в инфотуре по будущему горно-климатическому курорту на территории Апшеронского района не могло не заинтересовать. Кто откажется от мероприятия, позволяющего открыть лучшие грани района? Отправляясь в путь, я предвкушал счастливую возможность не только поработать, но и отдохнуть во время очередного презентационного мероприятия… Как же я ошибался: расслабиться не получилось! Три неполных дня были наполнены таким количеством событий, что показались мне едва ли не тремя неделями.

К месту встречи в хуторе Гуамка я прибыл немного раньше остальных участников инфотура вместе с главным специалистом отдела туризма районной администрации Верой Блажко. Пока она решала организационные вопросы по приему и размещению гостей, я, ожидая своих коллег, сумел по достоинству оценить уютный внутренний дворик отеля «Куршевель». Вскоре прибыл автобус с журналистами из Краснодара и других регионов России. После расселения по номерам и обеда, посвященного знакомству, гостей ждала традиционная прогулка по Гуамскому ущелью. Кстати, многие из них уже бывали в этом сказочном месте. Но если прежде они проезжали по узкоколейной железной дороге в вагончике экскурсионного поезда, из окон которого был довольно-таки ограниченный обзор, то сейчас туристы имеют возможность путешествовать по дну ущелья на специально оборудованной открытой дрезине. 

Ожидая посадки, самые любознательные из нас окружили лавки, заполненные сувенирной продукцией, самые жаждущие – дегустировали эксклюзивные напитки на основе меда, а любители экстрима решили освоить троллей – небольшую тросовую переправу через ущелье. 

Облачившись с помощью инструктора в соответствующее снаряжение, мы прослушали экспресс-курс по основам безопасности, а затем один за одним на небольшой высоте перелетели через Курджипс и таким же образом вернулись обратно. 

Между тем подошла экскурсионная дрезина с красивым названием «Зина», пассажиры заняли свои места и, ощетинившись объективами фотоаппаратов, отправились в путь. Затаив дыхание, смотрели гости то вниз – на угрожающе бурлящие речные воды Курджипса, прорезавшего трехкилометровый скальный массив, то вверх – на отвесные 400-метровые скалы, поросшие мхом и кустами самшита. Краем ошеломленного сознания улавливали туристы рассказ экскурсовода, слова которого летели за поездом и веером брызг горного водопада растворялись в полусумраке изумрудной прохлады. 

Доехав до моста через Сухую Балку, путешественники с некоторым сожалением узнали, что в Мезмай, до которого раньше можно было добраться по узкоколейке, они попадут только на следующий день. Причина тому – оползень, который несколько лет назад уничтожил часть железнодорожного пути. Недавняя экспертиза установила, что сейчас грунт в этом месте уже перестал быть подвижным и в обозримом будущем дорогу планируют восстановить. Но это будет потом, а сегодня мы сделали на мосту свою первую групповую фотографию и отправились в обратный путь. 

Для первых часов информационного тура впечатлений было уже более чем достаточно, но журналистам после знакомства с нерукотворными чудесами Гуамского ущелья предстояло оценить и близлежащие красоты, к которым была приложена рука человека: деловую изысканность конференц-зала отеля «Гуамка», манящую свежесть бассейна и стилистическую гармонию пансионата «Большая Медведица», уют и гостеприимство базы отдыха «Теремок». 

И все же настоящие приключения ждали нас на следующее утро. А разве могло быть иначе, если за дело взялось местное агентство активного отдыха «Клуб приключений». 

Получив на базе рюкзаки с сертифицированным снаряжением, журналисты заняли места в машинах высокой проходимости, которые по горному серпантину ринулись навстречу адреналину. 

Пункт назначения – стартовая площадка троллея на краю каньона реки Матузка. По стальному тросу мы должны перелететь через ущелье глубиной 200 метров. Первыми под ободряющие смешки мужчин стартуют более легкие девушки. Одна из них признается, что боится высоты, и ни в какую не соглашается шагнуть в пропасть. Однако пути назад уже нет. Опытному инструктору удается убедить девушку совершить невозможное, и вот уже ее непрекращающийся крик удаляется от нас со скоростью ветра. Вскоре все девушки благополучно переправились на противоположную сторону, и на стартовой площадке наступает нервная тишина. Хвастаться показной храбростью уже не перед кем, но и посрамить себя на глазах у женщин не хочется никому. Радуясь, что накануне уже тренировался на маленьком троллее в Гуамском ущелье, со свистом в ушах пролетаю 250 метров и попадаю в цепкие руки инструкторов, которые на специально оборудованном деревянном трапе страхуют мой финиш. Вместе с журналистами через каньон перелетает и Олег Шутов, заместитель министра курортов и туризма. 

Следующая остановка – обзорная площадка, с которой открывается живописный вид на хутор Гуамку, станицу Нижегородскую и село Черниговское. Но попасть туда можно или по аттракциону «Виа феррата», или по долгой тропе в обход. Группа разделяется, и часть отчаянных журналистов под присмотром инструкторов карабкаются вверх по скобам, торчащим из отвесной скалы. Фотосессия на обзорной площадке дает время адреналину в крови обернуться неподдельным восторгом от увиденного и только что пережитого. Обратный путь уже не кажется экзотикой нам, «матерым любителям экстрима». 

Перед тем, как попрощаться с хутором Гуамка, журналисты осматривают клубный отель «Вершина» и знакомятся с перечнем других острых удовольствий, которые предоставляет своим гостям «Клуб приключений». Это практически все виды активного туризма, в том числе каньонинг (спуск пешком или вплавь по каньонам горных рек), спелеопоходы и практическое изучение основ альпинизма. 

На часах – полдень, время ланча, но даже обеденный перерыв организаторы тура наполнили для нас информационным смыслом. 

Восстанавливать силы, израсходованные за первую половину дня, нас привезли на базу отдыха «Ореховая роща». Пообедав и осмотрев уютные домики, наполненные лесной прохладой и свежестью, журналисты сели в предоставленный транспорт и отправились по строящейся автомобильной дороге туда, куда накануне не смогли попасть по узкоколейке – в Мезмай. 

Строительство дороги на равнине и строительство дороги в горах – это две большие разницы. Убедиться в этом журналисты смогли, воочию увидав, какие сложности приходится преодолевать строителям. Дорожное полотно на значительном протяжении автотрассы сопровождает целый частокол железобетонных свай, предотвращающих движение грунта. Однако цель – развитие горно-климатического туризма – оправдывает средства, израсходованные на строительство транспортной артерии. Да и не только на благо будущих туристов послужит новая дорога. Не такими отрезанными от остальной части Апшеронского района почувствуют себя и местные жители. 

В Мезмае участников инфотура встретил глава поселения Алексей Николаев. Вместе с ним мы прошагали по довольно-таки извилистой тропинке вдоль Курджипса к живописному водопаду Исиченко. Этот водопад служит выходом на поверхность для большого подземного озера. Напившись живой воды и набрав ее в пластиковые бутылки, мы вернулись к машинам. 

Организаторы тура проложили маршрут в сторону хребта Азиш-Тау по красивейшим, но пока еще очень мало освоенным уголкам юго-восточной части Апшеронского района. Взлетая со своих сидений к потолку салона и хватая вещи, норовящие выпрыгнуть в раскрытое окно, журналисты осознали, что утренняя поездка была для них всего лишь легкой разминкой. 

Горный, хотя пока и не лыжный слалом закончился около входа в Большую Азишскую пещеру. Этот уникальный памятник природы, имеющий большое научное, экскурсионное и учебно-познавательное значение, очень часто ассоциируется с близлежащей Адыгеей, однако находится все же на территории Апшеронского района. С головой погрузившись в потусторонний мир сталактитов и сталагмитов, загадав сокровенное около колонны с говорящим названием «Пальма желаний», журналисты с трудом могли поверить, что еще утром у них захватывало дух от того, как они парили в небесах. 

Отведав горного меда в близлежащем кафе, участники инфотура переместились в отель «Седьмое небо». 

Вечерняя темнота в горах наступила, как всегда, неожиданно, однако до блаженного отдыха было еще далеко. 

Нас ждал круглый стол, в ходе которого представители министерства курортов и туризма Краснодарского края рассказали журналистам о рекреационном потенциале и перспективах развития горно-климатического курорта Лагонаки. 

Его создание осуществляется в настоящее время в рамках масштабного федерального проекта по строительству кластера горнолыжных курортов на Северном Кавказе. 

На следующее утро мышцы ног, протестующие болью на малейшее напряжение, ждало новое испытание. Местный гид вывел нас на обзорную площадку, которая подарила нам возможность своими глазами увидеть великолепие Лагонакского нагорья. 

Где-то внизу была видна узкая ленточка Курджипса, к которому нам предстояло спуститься по горной тропинке. Преодолеть на негнущихся ногах крутой трехсотметровый перепад высот – задача не из легких. Но в голове у меня вызывала озабоченность мысль о том, что обратный путь будет еще утомительней. Однако, глаза боятся – а ноги не гнутся, но шагают. 

Опустившись к Курджипсу, мы уже довольно спокойно отнеслись к необходимости перебираться через него по узкому бревнышку и вскоре пришли на поляну, где нас ждали кони, готовые к прогулке. Если честно, то в седло я сел впервые в жизни. Минут пятнадцать ушло у меня на то, чтобы понять, как держать себя в седле, как поворачивать, где у коня «газ», а где «тормоз». Вскоре я уже чувствовал себя «настоящим джигитом» и благополучно преодолевал на своем скакуне спуски и подъемы, снежные поляны, ручьи и лежащие поперек троп бревна. Попутно я осознал, что кроссовки, не имеющие каблуков, не вполне подходящая для стремян обувь. 

Расставание журналистов со своими четвероногими спутниками было грустным. Мы стояли на берегу реки и махали руками вслед каравану лошадей, цепочка которого преодолела Курджипс и медленно втягивалась в лес. 

Не буду говорить, что подъем вверх по горному склону был легким, но заряд положительных эмоций помог преодолеть и это последнее препятствие. 

Со своими коллегами, большинство из которых до инфотура я ни разу не видел, мы расставались, как с настоящими друзьями, прошедшими проверку на прочность. При этом почти все мечтали вернуться в Апшеронский район и открыть его для своих родных, коллег и знакомых.

Три дня в краю адреналина и восторга, фото-1 Три дня в краю адреналина и восторга, фото-2 Три дня в краю адреналина и восторга, фото-3 Три дня в краю адреналина и восторга, фото-4 Три дня в краю адреналина и восторга, фото-5 Три дня в краю адреналина и восторга, фото-6 Три дня в краю адреналина и восторга, фото-7 Три дня в краю адреналина и восторга, фото-8 Три дня в краю адреналина и восторга, фото-9 Три дня в краю адреналина и восторга, фото-10
белореченск туризм Апшеронск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 93,268
EUR 99,368