Агрессия как побуждение является врожденной энергией, необходимой для реализации потребностей. Уже с первых месяцев своей жизни ребенок проявляет возбуждение, вызванное голодом, скорбью или его отсутствием, прикосновением холода. Кусается и кричит, чтобы высказать пожелания, а затем - чтобы наладить отношения с матерью. Агрессия стимулирует жевать и жевать, что способствует получению еды.

Психологи и психотерапевты, работающие в центр развития ребенка занимаются психотерапией детей вместе с родителем, психотерапией детей и подростков, советами и психотерапией для родителей.

На следующем этапе развития ребенок выражает гнев через доминирование. Учится опыту злости, как отдавать ее другим, а через это, идентификации своих эмоциональных состояний, а также путем ожидания на реакцию окружающей среды. Ребенок хочет „быть господином”, но в то же время, в самом деле, испытывает разочарования, его ожидания не всегда будут удовлетворены, и это очень важный опыт, который создает для последующей борьбы с переживаниями, получением худшей оценки или не избранием для спортивной команды.

В то же время, стремясь к цели, ребенок нуждается в своей агрессии, ее силе и решимости, агрессия помогает ему в устранении препятствий, достижении цели. С развитием агрессия превращается в действие, она без разрушительного аспекта персонажа необходима в конкуренции в спорте и других физических действиях.

В следующий период развития ребенка, он совершенствует способность выражать чувства словами - также злобы, что перерастает в возможность выступать, убеждать, защищать свое мнение и решения проблем через говорение. Когда ребенок достигает контроля над агрессией, может ее выразить в действие, речь и мышление. Чтобы получить эту способность, ребенок нуждается, прежде всего в отношениях с родителями и другими важными взрослыми, которые показывают и учат, как контролировать агрессию, оценивать социальные ситуации и изменить способ выразить свои чувства к ситуации. Агрессия часто необходима для обороны себя, но ребенок должен научиться, когда возникает необходимость защиты от действия (нападение, бегство), и в каких ситуациях стоит протестовать словами или сохранить свое чувство ярости в мыслях, чтобы не стать причиной еще худших последствий.