Тайны глубин океана раскроет историко-краеведческий музей Белореченска

Отдел палеонтологии Галина Морозкина начала создавать двадцать лет назад, как только вступила в должность директора историко-краеведческого музея. Она не просто знает каждый экспонат, хранящийся в этих стенах, но и помнит истории их появления в музейных фондах. На полках аккуратно разложены отпечатки и окаменелости обителей древнего океана  Тетиса.

 Возраст нашей земли более половины миллиардов лет, половину этого периода на земле живут кораллы. Они и ровесники древних водорослей обитают и в настоящее время в морях и океанах. Вы можете посмотреть вон на те кораллы, которые попали к нам из Индийского океана, - рассказала директор историко-краеведческого музея имени В. Миронова Галина Морозкина.

Кораллы  одни из немногих «не местных» экспонатов. За ними в экспозиции представлена палитра удивительных моллюсков. Их окаменелости часто находят в верховье реки Белой.

 Вот представлен разрез аммонита. И как подводная лодка состоит из отсеков, так и тело этого животного состоит из отдельных камер. Мало того, если ему нужно погрузиться в более глубокие слои, он закачивает мышцами воду и таким образом погружается. Когда ему надо всплывать, он продувается, мышцы сокращаются, вода выбрасывается, и он всплывает, -объяснила Галина Морозкина.

Умение вертикально преодолевать слои воды подарило аммонитам название «парусники». На витрине музея 16 хищных особей. Питались они моллюсками, впрочем, не брезговали и себе подобными. Здесь есть и коллекция отпечатков древних растений. Но самая впечатляющая часть экспозиции связана с древними млекопитающими.

 А животные продолжали заселять сушу. Я бы хотела обратить ваше внимание на отпечатки фрагментов гигантов, вес которых превышал 50 тонн. Они тоже обитали в долине реки Белой. Тут у нас только бивень мастодонта и не весь, а только сохранившаяся его часть — одна треть. Вес таких бивней был за 200 килограммов, - продолжила свой рассказ директор историко-краеведческого музея имени В. Миронова Галина Морозкина.

Внешний вид мастодонта напоминал слона, только размеры были гораздо крупнее. Для сравнения: обычный африканский слон весит всего 3 с половинной тонны. Громадные травоядные вымерли около 10 000 лет назад. Уже давно не существует и другого древнего животного. Его позвонок сюда принесли рыбаки.

 Вот отросток, а внизу отверстие, оно примерно такого диаметра. Это толщина его спинного мозга. Это канал, по которому проходил спиной мозг. Рёбра обломаны, животное было очень и очень крупное. Мы считаем, что это скорее всего позвонок древнего дельфина или древнего кита, - рассказала об очередном экспонате музея Галина Морозкина.

Для того чтобы достать со дна реки этот фрагмент позвоночника, рыбакам пришлось несколько раз нырять в ледяную реку. Но таким историям в музее уже не удивляются. Окаменелости, зубы и бивни мамонтов, местные жители часто приносят. Рассказать обо всех уникальных экспонатах этого музея в одном сюжете невозможно, и если вы интересуетесь палеонтологией, то вам обязательно стоит посетить Белореченский историко-краеведческий музей, пишет портал "Новости Краснодара".

белореченск. музей Морзкина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 92,455
EUR 98,871