Красивые, блестящие кастрюли из нержавеющей стали получили массовое признание только в конце XX века, когда технологии их изготовления достигли такого уровня, что практически по всем показателям удовлетворили и профессионалов и простых домохозяек.

Достоинства и преимущества посуды из нержавеющей стали были отмечены практически сразу после того, как методом добавления к железу различных частей хрома, никеля и марганца был создан новый вид легированной стали, обладающей высокой коррозионной устойчивостью, а потому названной нержавеющей или нержавейкой. Такая посуда не боялась ржавчины, не тускнела, легко чистилась и мылась, имела привлекательный вид.

Но посуда из чистой нержавеющей стали имеет два главных недостатка – она плохо проводит тепло и не способна равномерно распределять его внутри. Поэтому для производства хорошей посуды используется так называемая «сталь 18/10» (из стали «18/10» делают большинство медицинских инструментов, поэтому часто она носит название «медицинской стали»), эти числа обозначают процентное содержание в ней хрома и никеля. Ведь «нержавейка» – это сплав. Хорошая посуда из нержавеющей стали должна обязательно обладать «двойным» или даже «тройным» дном. В стенки и дно современной посуды включают дополнительные слои меди и алюминия, что позволяет увеличить теплопроводность, тем самым еда готовится в 2 раза быстрее.

При выборе кухонной утвари из нержавеющей стали, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

- Внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430, позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит;
- Толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса — 0,8 мм, толщина стенок скороварок и кофеварок — 1 — 1,2 мм;
- Толщина теплораспределительного слоя дна — не менее 3 мм.
- Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.

Еще один критерий выбора - это крышки и ручки посуды. Хорошие крышки для кастрюль могут быть сделаны либо из нержавеющей стали, либо из жаропрочного стекла. Основное требование заключается в том, что крышки должны плотно прилегать к кастрюлям. Ручки кухонной утвари бывают пластиковыми, деревянными либо металлическими.

Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила сотню лет и при этом осталась красивой и функциональной, как новая, надо правильно за ней ухаживать.

- Перед первым использованием полагается посуду из нержавеющей стали хорошенько промыть и вытереть насухо.
- Не мойте посуду из нержавеющей стали порошками и прочими абразивными средствами, способными поцарапать её полировку.
- Не мойте такую посуду средствами, в состав которых входит хлор или аммиак.
- Ножи из нержавейки мойте незамедлительно после их эксплуатации.
- Нежелательно мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машинке, но, если есть разрешение в инструкции, можете это делать со спокойной душой.
- Не храните приготовленную пищу в посуде из нержавеющей стали. Солёные и кислые продукты могут изуродовать внутреннюю поверхность кастрюль, а вредный никель может пробраться в продукты.

Для постоянного использования в течение длительного времени лучше не брать кастрюли с термодатчиками, таймерами, декоративными вставками и т.п. элементами, — они не выдерживают интенсивной эксплуатации.