Неприметные здания в этом огромном поле местные называют балаганами. Здесь уже который год идет стройка. Белые палатки вырастают одна за одной.
32 гектара сложных конструкций. Пустующая — это последняя, третья очередь огромного тепличного комплекса. Вся территория — большая огуречная плантация. Для полноценного роста и развития овощей здесь будто бы продумано все. Условия чуть ли не стерильные.
Поэтому в самих теплицах люди гости нечастые. Автоматизация аграрного производства — на уровне Европы — 70 процентов. От внешних неблагоприятных условий — ветра, солнца, града — защищает техника. Растворы с удобрениями — в ровных пропорциях смешивают и разливают в растения машины. Вручную здесь разве что собирают овощи.
— По своему размеру плоды огурцов подразделяются на пикули, корнишоны и зеленцы. В пищу используются именно зеленцы. Они должны дорасти — каждый гибрид до своего стандартного размера. В частности, на данном гибриде его размер начинается с 11 сантиметров и по массе 130-150 граммов. Именно такие плоды используются в пищу, — рассказала агроном-технолог Оксана Скударнова.
Около 10 тысяч тонн огурцов отсюда в этом году попадут на столы жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодара и Сочи. Екатеринбурга и Ставрополя. Одна из партий уже аккуратно расфасована в коробки и готова к отправке. Волна импортозамещения позволила работать с крупными торговыми сетями. В каком-то смысле рады здесь и падению рубля — конкурировать с другими странами-изготовителями стало проще.
— Девальвация рубля влияет только положительно. Это позволяет избавиться от импорта из таких стран, как Турция, Китай. Потому что если мы оградили себя от европейских овощей, то они начали замещаться турецкими, порой достаточно низкокачественными, — рассказал финансовый директор Алексей Коновалов.
Необходимое оборудование из-за рубежа в теплицы успели привезти вовремя. До падения рубля. Ситуация на мировом рынке затрагивает предприятие только с одной стороны — инвестиционный кредит. Процентная ставка по нему возрастает до 25 процентов и может сделать производство убыточным. На строительство комплекса у банка взято больше двух с половиной миллиардов рублей. Помогает в этой ситуации власть, сообщает ГТРК КУбань.
— В прошлом году предприятию были выплачены субсидии в размере порядка тридцати четырех с половиной миллионов рублей. На будущий год данный вид поддержки сохраняется, — рассказал начальник управления растениеводства Минсельхоза Краснодарского края.
Поддерживать намерены не только одно хозяйство. На очереди — тепличные комплексы в Горячем Ключе, Динском районе и в том же Белореченском. Рядом с одним из самых больших предприятий региона построят еще одно площадью 10 гектаров. Эти же неприметные здания дадут стране уже в следующем году 16 тысяч тонн продукции — такова заявленная проектная мощность. И этому вряд ли что помешает. Здесь себя обезопасили как от внешних погодных, так и от экономических факторов.