Почве — плодородие, полю — урожай

Что нового на рынке минеральных удобрений, какие результаты показали производственные испытания нынешнего года и когда можно приобрести новинки, о которых аграрии уже наслышаны, например КАС-32 «Еврохима» или 23-13-8 — специально для питания кукурузы? Стоит ли говорить, что на семинаре «Сульфоаммофос и NPK — пути решения проблем в агрохимии в условиях ЮФО и СКФО», который компания «Еврохим» провела в рамках XXI Международной агропромышленной выставки «ЮГАГРО», буквально яблоку негде было упасть.

Новинки для российского рынка

Кстати, кто сегодня основной потребитель российских минеральных удобрений? Этот вопрос до начала семинара мы задали Максиму Борисовичу Серегину, руководителю Департамента продаж компании «Еврохим».

— Восемьдесят процентов удобрений, что производятся на Белореченском заводе, мы поставляем в Россию. Основные покупатели — сельхозтоваропроизводители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Представьте: поставки сульфоаммофоса, который выпускается на ОАО «Невинномысский Азот», еще несколько лет назад не превышали на внутреннем рынке 10—15 процентов, а сейчас это 80 процентов! Динамика просто умопомрачительная. Хозяйства увидели результат. Важность использования этого удобрения на Северном Кавказе и юге России обусловлена низким содержанием серы в почвах регионов — менее 6 мг/кг. Легкий для внесения сульфоаммофос улучшает качество продукции: увеличивает содержание белка в зерне, масла в семечке, сое и рапсе. Кроме того данное удобрение способствует здоровому росту и развитию растений, усиливает их жизнеспособность, а также увеличивает срок хранения продукции.

То же происходит с другими, например жидкими удобрениями — КАС (карбамидо- аммиачная смесь): десять лет назад мы поставляли десять тысяч тонн, а сейчас — 350 тысяч! Почему? Доказали потребителю, как это важно, показали, как это эффективно и выгодно, убедили наших клиентов, почему нужно по ассортименту минерального питания иметь более насыщенный портфель.

— Готовы ли перестраиваться заводы?

— Если в советской плановой системе мы шли от возможностей производства, то теперь подход другой: работая с потребителем, мы выясняем, что нужно, какие требуются удобрения, и именно их выпускает завод — под конкретные культуры, под определенные почвенно-климатические зоны. Как, например, замечательная нитроаммофоска N:P:K= 23-13-8 — разработана специально для оптимизации питания кукурузы. Испытания проведены, получены убедительные результаты, в январе эти удобрения будут зарегистрированы, и уже в феврале будут включены в производственную программу. Хотя, да, заводу было бы удобнее продолжать уже отлаженный цикл работ.

Кормите землю — и она накормит вас!

Целый ряд новых продуктов выводит на рынок компания «Еврохим». В чем их преимущества, как с ними работать, производственники услышали, что называется, из первых уст: спикерами семинара стали руководитель направления агрохимического сервиса МХК «Еврохим», канд. биол. наук Михаил Юрьевич Локтионов; заведующий кафедрой агрохимии КубГАУ, заведующий отделом прецизионных технологий ВНИИ риса, член-корр. РАН Асхад Хазретович Шеуджен; заведующая лабораторией почвоведения и агрохимии ФГБНУ Ставропольского НИИСХ Надежда Николаевна Шаповалова; агроном-консультант по региону «Юг» компании «Уралкалий» Алексей Алексеевич Назаренко.

И первое, на что обращали внимание все выступавшие,— с минеральным питанием растений в условиях недостатка или избытка химических элементов в почве связано много важных эколого-физиологических проблем. Поэтому в применении удобрений для сбалансированного питания растений в целях получения максимальных сборов высококачественной сельскохозяйственной продукции важен дифференцированный подход. И в результате за счет правильного выбора видов и форм удобрений можно сэкономить более 50 процентов затрат без ущерба для качества и количества будущего урожая.

Именно правильного выбора, но не снижения объемов применения минеральных удобрений, подчеркнул в своем выступлении М. Ю. Локтионов. Снижение же объемов применения минеральных удобрений приводит к потере от 80 до 100 млн тонн сельхозпродукции в пересчете на зерно, или около 10 млрд долларов США ежегодно, и это не считая снижения уровня плодородия почв.

Хозяйственников заинтересовали не только новые удобрения, но и экономическая эффективность использования жидких удобрений: в презентации М. Ю. Локтионова были приведены данные по зерновым культурам (озимая пшеница) и кукурузе. Вот результаты: прибавка урожая составляет соответственно 5—8 и 10—15 центнеров с гектара, причем заметно повышается качество зерна. А ведь внести это удобрение можно оперативно, в короткие сроки! Жидкая форма обеспечивает высокую равномерность внесения поверхностно и локально, что повышает коэффициент использования азота.

Так что же самое важное при питании растений, какой элемент нужно вносить «с горкой»? Важен и азот, и фосфор, и сера, и калий. Но вносить их необходимо в определенные фазы развития растений и, разумеется, в строго определенных дозах. «Еврохим» предлагает сложные комплексные удобрения с мезо- и микроэлементами, стремясь к созданию биологически самодостаточных экосистем растениеводства. Локтионов рассказал о ноу-хау ОАО «Невинномысский Азот» — высокоэффективном сложном удобрении — нитроаммофоске, содержащей азот, фосфор и калий в форме легкорастворимых соединений, обеспечивающих сбалансированное питание растений. Производится удобрение из высококачественного экологически безопасного сырья.

Какой он, ассортимент «Еврохима», можно судить по перечню марок нитроаммофоски: их 21! В сельскохозяйственном производстве одним из главных экономических критериев определения рациональности и эффективности применяемых удобрений с различным соотношением элементов питания является урожайность культур. Преимущество производства разнообразных марок состоит в возможности индивидуального выбора дозы вносимого удобрения с оптимальным соотношением N:P:K под конкретную культуру и для каждого типа почв. Особое внимание, конечно же, новинкам, маркам 23-13-8, 19-22-9 и 14-14-23.

У универсального комплексного азотно-фосфорно-калийного удобрения целый ряд преимуществ: во-первых, оно обеспечивает комплексное питание растений необходимыми элементами. Другие плюсы — это повышение урожайности культур, у растений усиливается стойкость к заморозкам, уменьшается поражение корневыми гнилями, мучнистой росой, ржавчиной. Удобрение обеспечивает высокую прочность стеблей и устойчивость растений к полеганию, а разнообразие марок позволяет проводить индивидуальный подбор удобрения под конкретную культуру и тип почвы.

Большой интерес участников семинара вызвало выступление члена-корреспондента РАН, профессора А. Х. Шеуджена: в выставке принимали участие члены Южного рисового союза, и аудитория для выступления известного ученого собралась благодатная. Асхад Хазретович рассказал об опыте известного хозяйства — ФГУП РПЗ «Красноармейский» им. А. И. Майстренко с минеральными удобрениями. Многие участники семинара впервые услышали о том, что существенную прибавку урожая дает использование нейтрализованного фосфогипса. Ученый рассказал о его внесении весной, осенью. Так вот, прибавка урожая при осеннем внесении практически бесплатного фосфогипса составила более 11 центнеров зерна с гектара! Подсчитали и условную выгоду: она существенна. Другие опыты с фосфогипсом были проведены на кукурузе, сое, а затем и на полях озимой пшеницы, где предшественниками были соя, кукуруза (последствия

фосфогипса).

Интересными и даже неожиданными для участников семинара были данные по регионам: меняется климат, а вместе с этим и использование удобрений. Да, без них интенсивное использование земли, высокие урожаи и поддержание почвенного плодородия невозможны. Работать с ними грамотно, бережно относясь и к собственным средствам, и к экологии, аграриям помогает известный российский производитель минеральных удобрений — компания «Еврохим».

Не просто новинки — авторские разработки, не имеющие аналогов,— вот что сегодня предлагает «Еврохим». В основе разработки ассортимента минеральных комплексных удобрений ОАО «МКХ “Еврохим”» лежат принципы оптимизации минерального питания различных видов культур с учетом агрохимических и природно-климатических условий и достижения максимальной отдачи от использования удобрений в виде роста урожайности и повышения качества продукции. При этом гарантируется соблюдение агроэкологических требований: повышение содержания элементов минерального питания в почве, снижение рисков её загрязнения.

Ежегодно компания и Минсельхоз региона подписывают соглашение о взаимодействии, направленное на укрепление и развитие сотрудничества при реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы. Аграрии рассчитывают на стабильность поставок. Сегодня компания «Еврохим» является основным поставщиком минеральных удобрений в крае.

kubantoday.ru
белореченск ЕвроХим почва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии