Казачество-народ или сословие?

К нам в редакцию поступил очень интересный вопрос, который касается казачества. За комментариями мы обратились к белореченским казакам.

- Недавно у меня возник спор с одним из местных казаков,  - пишет Иван, просто русский житель Кубани (так он себя назвал), - который утверждал, что казаки - это отдельный народ, этнос,национальность, а не сословие, субэтнос.
Сейчас казачеству уделяется очень большое внимание в том числе и на вашем сайте пишут о казаках и их добрых делах очень много.
Может ваш сайт поможет нам, не казакам, но русским, и живущим на Кубани довольно давно, найти компетентного или уполномоченного казака, который разъяснит все, даст оценку тем понятиям, которые я описал выше. И еще. Как относится современное казачество к тем казакам, которые примкнули в свое время к гитлировцам, а сейчас им приписывают то, что они герои (Шкуро и Краснов, Власов). Спасибо.

Олег Постников, атаман Белореченского городского казачьего общества:

- Вопрос достаточно сложный и не имеющий однозначного ответа. Почему?

Еще древнегреческий писатель и историк Ксенофонт (около 430 – 355 гг. до н.э.) считал, что история развивается по спирали и не стоит на месте. Следовательно, перед тем, как искать правильный ответ на вопрос: казаки – это народ или сословие, – давайте определимся с каким-то временным промежутком, то есть какой период развития казачества примем за исходную точку.

В первой половине XIX века географ и историк Евдоким ЗЯБЛОВСКИЙ (1764 – 1846 гг.) в своем труде «Всеобщая география Российской Империи» (1807 г.), перечисляя народы, проживающие на территории России, написал следующее: «I. Народы Славенскiе: 1) Россiяне, владъющiй народъ въ Россiйскомъ государствъ, живущиъ вездъ в Россiи; 2) Козаки…».    

Чуть позже член-сотрудник Императорского Географического общества Иван ПАВЛОВСКИЙ (1800 – 1869 гг.) в «Географии Российской Империи» (1843 г.) отметил, что «казаки имеют с Россиянами только два общего элемента: веру и язык; всем прочим в народном быту своем они разительно отличаются от последних…».  Географ и путешественник князь Сергей ГАГАРИН (1818 – 170 гг.) в сочинении «Пособие по географии XIX века» (1843 г.) также назвал казаков – одним из народов, населяющих Российскую Империю (наравне с Велико-Россиянами, Мало-Россиянами и Поляками).

К концу XIX века и особенно в XX веке картина изменилась. В частности согласно данных Всероссийской переписи населения 1897 года, казачество уже считалось сословием, наряду с дворянством, духовенством и купечеством. С приходом же Советской власти казачество вообще уничтожалось как класс (пример – Директива ВЦИК от 24 января 1919 года «Об истреблении казачества»).

В настоящее время большинство казаков считают себя народом. По данным переписи 2010 года более 67 тысяч человек указали свою национальность – казак. Кроме того, при регистрации новорожденных детей в органах ЗАГС многие казаки также указывают национальность ребенка – казак.

Мне кажется, что дело не в желании каким-то образом обособиться от всего остального населения России или, тем паче, поставить себя выше любой другой национальности. Совсем не так. Считая себя отдельным народом, мы пытаемся сохранить нерушимую связь с нашими предками. Ибо еще известный историк Евграф САВЕЛЬЕВ (1860 – 1927 гг.) заметил, что «могли ли так поступать потомки всякого рода беглых из разных мест, случайного сброда, не имеющих общих традиций и не соединенного одним  идейно-рыцарским духом, если бы все это не было передано издревле от славных предков».

Что же касается казаков, примкнувшим в свое время к гитлеровской Германии, то я озвучу свое личное мнение. В период Великой Отечественной войны мои деды, как по отцовской, так и по материнской линии, сражались с фашистами на фронте. Вернулись не все… И как я должен относиться к тем, кто стрелял в нас? Для меня они однозначно – враги. Как и для моих дедов…

 Максим Ушанов, казак Южненского хуторского казачьего общества, молодой депутат:

- Казачество всегда считалось нацией, которая имела свою национальную культуру, быт ,свою речевую "балачку". Казаки –это Воинство Христово. «Служу Казачеству, России и Вере православной!»- говорят они, присягая Отечеству.

Чтобы ответить на ваши вопросы, необходимо окунуться во времена Гражданской войны. Приказ Троцкого гласил: «Уничтожить казачество как нацию и сравнять с низшим классом людей». Для того чтобы избежать уничтожения, казаки стали переходить на сторону Белой армии. Особенно жестоким для казачества был 32-ой год. Из-за репрессий и голода 70% казаков было уничтожено, а 20 % покинули Россию (среди них были, указанные вами казаки). Герои они потому, что на чьей бы стороне они не воевали, всегда служили России и Вере православной). Только 10 %  казаков осталось жить в России.

Слава Богу в настоящее время Казачество возрождается.

 

белореченск казаки народ сословие национальность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 58,635
EUR 57,298