К 2016 году на Кубани должны появиться девять современных мусорных полигонов

На Кубани разрабатывают новую систему хранения и утилизации отходов.

«Три килограмма, обычный пакет с мусором: коробки, фантики, бутылки — все, что окружает нас в повседневной жизни. Каждый день столько отбросов приходится на одного взрослого жителя Кубани. Полтора миллиона тонн — столько бытовых отходов в крае собрали всего за пять месяцев. В это достижение был вложен ни один такой пакет», — передает корреспондент «Девятого канала» Александр Иванченко.

Картина мусором писалась цифрами статистики ни один год. Сейчас на Кубани действуют 320 свалок. Из них всего лишь 13 имеют лицензии. Но, по словам специалистов, это даже не ложка меда. Ведь по своей сути несанкционированные свалки от санкционированных ничем не отличаются. Это тот же кусок земли, где складируются тонны отходов, только с официальными документами.

Подобные мусорки становятся биохимической бомбой замедленного действия. Это постоянный источник заражения. Воздух, земля, вода — экосистеме вблизи свалок газами и токсичными фильтратами наносится серьезный удар. Нелегальная мусорка даже после закрытия может приносить вред около 30 лет. Чтобы на Кубани не случился мусорный инфаркт, нужно не просто закрывать нелегальные свалки, а создавать абсолютно новую инфраструктуру, уверен губернатор края Александр Ткачев.

«Только уберем в одном месте, вы лучше меня знаете, тут же образуется в другом. Это пищевые отходы, это какой-то картон, банки, склянки. Это ужасно! Мы должны выходить из такого абсолютно несистемного подхода к мусору. Во всем мире это вопрос №1. У нас есть шанс выйти из грязи и очистить свой край. Это серьезная революция, коллеги, это серьезное преобразование в крае, тем более, в курортном крае», — уверяет губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В Краснодарском крае уже начали разрабатывать новую систему уборки и утилизации отходов. К 2016 году на Кубани должны появиться девять современных мусорных полигонов. В пример брались те, которые работает в Европе. Это не просто места для захоронения отходов. Современная система защиты не позволит просачиваться вредным веществам в почву, а мусорным парам выделяться в воздух.

«Подготовленная чаща, которая уложена специальными материалами, которая обеспечивает герметичность. Внутри создана система водоотбора и газоотбора для последующей очистки и утилизации. Комплекс оснащен своей автономной котельной, которая работает на возобновляемых источниках энергии, которые вырабатываются здесь же, на самом полигоне в виде щипы. Еще раз подчеркну: ни у кого такого масштаба, о котором мы сегодня говорим, такого уровня требований на самом деле нет. Все, что мы сегодня создаем, мы создаем впервые в нашей стране», — подчеркивает заместитель губернатора Краснодарского края Вадим Лукоянов.

Рядом с полигонами появятся заводы по сортировке и переработке мусора. Там отходы будут превращать в доходы. Например, пластик, макулатура, стекло пойдут на переработку. Полученное сырье можно использовать для вторичного производства. К примеру, картона.

То, что планируется создать на Кубани, доказало свою эффективность в Европе. В рациональном и выгодном круговороте мусора несколько лет живет Германия: 14% всего сырья, используемого в промышленности, немцы получают из мусора. Там в переработку попадают почти все отходы: от выброшенных холодильников до винных пробок. А в Швеции отношение к мусору как к полезному ископаемому привело к тому, что в стране появился дефицит отходов. Их специально закупают у соседних стран. Шведы пускают мусор для получения энергии. Например, сжигают для отопления домов. А пепел добавляют в строительные материалы.

Ориентиром в России, по мнению Александра Ткачева, должна стать олимпийская столица. Единственное место на Кубани, где мусор отправили на свалку истории — Сочи. Перед Олимпиадой город перешел на систему «Ноль отходов». Теперь в курорте избавились от мест захоронения мусора. На сортировочный завод ежедневно привозят 500 тонн отходов.

«Единственный город в России, который живет без мусора. То есть, на сегодняшний момент на территории города-курорта Сочи отсутствуют свалки. Мусор полностью отсортировывается, сортировка составляет порядка 20%. На сегодняшний день большую часть так называемых хвостов, остающихся после сортировки, мы отправляем на полигоны края», — поясняет генеральный директор ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс» Виктор Сугоркин.

Для поддержания созданной чистоты необходимы новые современные полигоны. К созданию цивилизованной сети по уборке мусора в крае подошли с математической точностью. Для расчета числа полигонов учитывались плотность населения и количество мусора на человека.

Для строительства комплексов в крае определили девять точек. В список вошли Крымский, Тимашевский, Абинский, Новокубанский, Усть-Лабинский, Староминской, Тихорецкий и Белореченский районы. Еще в трех должны определиться, на чьей территории будет стройка. Каждый мусорный полигон будет работать по системе межмуниципального взаимодействия. К примеру, на Белореченский будут свозить отходы сразу из нескольких точек края: Сочи, Туапсе, Апшеронска, Горячего Ключа. Вместе с экологической пользой здесь и экономическая выгода, подчеркнул Александр Ткачев. После запуска только белореченского полигона появятся 120 рабочих мест.

«В целом Белореченск выиграл. Мы получили инвестиции в размере 600 миллионов рублей», — говорит глава администрации Белореченского района Иван Имгрунт.

— По новой свалке есть вопросы?

— Нет вопросов.

— Люди восприняли как должное?

— Есть полное взаимопонимание.

Как не удивительно, но видимые плюсы не ускоряют постройку полигонов. В Крымском и Абинском районах люди опасаются современных технологий. Местные жители боятся строительства мусороперерабатывающих комплексов.

«У людей есть просто стереотип. Они видят именно эти страшные свалки, которые находятся вокруг их городов и населенных пунктов. И они, конечно, не хотят иметь такие свалки у себя под носом. И таких свалок не будет. Цель наша — такие свалки закрыть, а построить современные полигоны, имеющие все степени защиты как для почв, для воды, так и для окружающей среды в целом», — объясняет генеральный директор ОАО «Крайжилкомресурс» Николай Шелепов.

Использовать современные заводы по переработке и сортировке мусора нужно именно сейчас, пока есть время. По мнению экспертов, комплексы положительно повлияют на окружающую среду гораздо глобальней, чем кажется на первый взгляд.

«Каждая такая кипа картона — это своего рода спасенное дерево, так как из деревьев делают картон. Мы тем самым передаем картон на переработку, и таким образом из него делают точно такой же картон, не вырубая деревьев», — рассказывает руководитель мусоросортировочного комплекса Анзор Хуако.

Откладывать строительство мусорных полигонов, значит уступать отходам метр за метром. Кубань — один из самых чистых регионов России — не должна сдавать свои позиции, заявил Александр Ткачев.

«Я знаю, что многие главы, федеральные, краевые и муниципальные службы саботируют решение этого вопроса, что разработана дорожная карта по европейским стандартам. Но, к сожалению, никто не хочет смотреть в эту сторону. Все находят разные уловки, я не знаю, или бизнес здесь чей-то, тяжело вопрос идет. Коллеги, хватит валять дурака. Я не потерплю такого отношения. Мы кардинально хотим решить эту проблему. Это первое и последнее совещание, дальше исполнение. Дорожную карту мне на стол, и в каждом районе три месяца на выделение земли, значит, три месяца», — предупреждает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Мировые свалки растут со скоростью два триллиона тонн в год. Еще пару столетий назад природа могла превратить наши отходы в прах. Сегодня все изменилось. Чтобы победить отходы, к ним нужно изменить отношение. Полезных ископаемых становится меньше, мусор остается. Если научиться правильно перерабатывать отбросы, то вместо врага мы получим союзника.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов