ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ

В казачьих обществах на территории Кубани стало уже доброй традицией организовывать своими силами летний отдых казачьей молодежи.

По согласованию с атаманом Мезмайско-Темнолесского хуторского казачьего общества казачьим полковником Скворцовым М.И. было принято решение организовать военно-патриотический лагерь в п. Мезмай Апшеронского района. И не спроста: находящиеся здесь величественные горные пейзажи поражают, впечатляют, завораживают и оставляют в душе бесконечное желание вернуться сюда вновь…

Штабом Белореченского ГКО заранее было разработано Положение о военно-спортивном лагере, составлен распорядок дня, утверждено расписание экскурсий и занятий. Время на отдых отводилось не много, всего трое суток, и терять его понапрасну не хотелось. Большая работа по подготовке тылового обеспечения мероприятий была проведена вахмистром Александром МАНОМЕНИДИ и младшим урядником Романом БЛИНОВЫМ, которые рассчитали потребности лагеря в продуктах питания, составили меню, организовали закупку продовольствия. Неоценимую помощь в решении целого ряда вопросов материально-технического обеспечения оказали казаки городского казачьего общества Герман ЕВСЮКОВ и Владимир ИГОЛЬНИКОВ. Атаманом Белореченского ГКО были назначены начальник лагеря, комендант и другие должностные лица из числа городских казаков. Организация спортивных мероприятий была возложена на казака Дениса ЗИНЧЕНКО, вопросами боевой подготовки руководил Сергей ЗНАВЯК, а общее руководство лагерным сбором было возложено на Бориса ПЕТРОВСКОГО. Целый пласт обязанностей добровольно взяли на свои хрупкие плечи жены казаков: Виктория ЗНАВЯК отвечала за изучение казачьих песен, обрядов и традиций казачества, а руками Ольги ПЕТРОВСКОЙ и Татьяны ПОСТНИКОВОЙ был создан уют в столовой и кубриках девочек-казачек.

В первый же день пребывания в лагере казачья молодежь под руководством опытного инструктора совершила поход по Курджипскому ущелью на водопад «Исиченко». Извилистая тропа проходит по берегу реки Курджипс, что в переводе с адыгейского означает «грушевая» из-за множества дикорастущих груш вдоль реки. И действительно, дикие груши здесь растут повсюду. А вокруг простирается просто сказочный пейзаж: заросли самшита, поросшие мхом деревья, плетущиеся всюду лианы, не преступные скалы и обрывы!..

Ближе к вечеру Михаил Иванович Скворцов провел с казачатами занятие по истории появления и эволюции казачьей нагайки. Молодежь познакомилась с техникой изготовления и особенностями различных видов нагаек.

На второй день после обязательной для будущих воинов физической зарядки, пробежки и утренней молитвы хлопцы и девчата совершили многокилометровое восхождение на скальную полку «Орлиной скалы», которая простирается на высоте чуть более 330 метров над поселком.

Тропа поднимается немыслимым серпантином сначала к краю поляны, которая называ­ется «Лысой», затем по волоку (т.е. старой дороге), выводит к скальным стенам и идет под стенами высотой от 5 до 250 метров. Скальная полка представляет собой уступ в скале с нависающим козырьком. Сама же скала называется «Орлиной» в честь нескольких семей орлов, обитающих выше полки и часто летающих над окрестностями.

Больше часа мы пробивались по тропе в лесу, пока не вышли к скалам. С полки открывается изумительный обзор на поляны, нагорье Лаго-Наки, Гуамское ущелье и Мезмай. Дух захватывает от ощущения высоты, от бескрайности и красоты нашей земли!..

После долгожданного обеда, который в результате длительного похода едва не совпал с ужином, с казачатами были проведены занятия по истории оружия и снаряжения кубанских казаков, а иеромонах Димитрий, являющийся духовным наставником казаков Белореченского городского казачьего общества, в увлекательной форме рассказал ребятам о земной жизни и учении Господа нашего Иисуса Христа. А закончился насыщенный яркими впечатлениями и интересными событиями день казачьими песнями у костра, которые мастерски исполнили казаки из ансамбля «Линейцы».

Заключительный день работы военно-патриотического лагеря начался с экскурсий. В архитектурно-этнографическом музее «Кузнечное дело Кубани» казачата на основе музейных коллекций ознакомились с кузнечным и деревообрабатывающими ремеслами. А на территории единственной в России детской школы искусств, народных декоративно-прикладных и казачьих ремесел Кубани воочию увидели предметы, созданные руками детей, обучающихся таким специальностям, как ткачество, вышивка, резьба по дереву, гончарное дело и керамика.

Кроме того, с молодыми казаками были проведены практические занятия по методам маскировки и передвижения на поле боя, действиям одиночного воина и целого подразделения в различных ситуациях, связанных с выполнением боевых задач. Завершился курс обучения казачат практическим занятием по рубке лозы настоящей боевой шашкой.

ПАВЛОВА Кристина: «Мы находились в лагере всего три дня. Все было очень интересно: красивая природа, свежий воздух, школа народного искусства… С удовольствием поеду на следующий год».

ПОСТНИКОВА Даша: «От похода я получила много положительных эмоций. Занятия под руководством Михаила Ивановича пополнили наши знания, мы узнали много интересного о жизни наших предков и ярче представили их действительность... Все было интересно, поучительно и весело, но… хотелось бы остаться подольше».

АДАМЕНКО Александр: «Мне очень понравились полевые занятия, на которых нас учили правильному обращению с оружием и рубке шашкой…».

ГЕРАСИМУК Артем: «На удивление, мне по душе пришлась утренняя зарядка: сначала в лесу, потом – на речке…».

ПЕТРОВСКИЙ Данила: «Много полезного для себя почерпнул от уроков отца Димитрия… Мне очень понравились эти три дня!..».

 

белореченск казаки горы поход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 93,058
EUR 99,315