Лицом к лицу с атаманом Виктором Мельниковым.

Совсем недавно казаки оказали поддержку Виктору Петровичу и сказали атаману: «Любо!». Мы попросили Виктора Мельникова ответить на наши вопросы.

- Виктор Петрович, давайте познакомим наших читателей с Вами поближе. Расскажите о себе: откуда Вы родом, где учились, служили.

- Родился я в Душанбе, а в Белореченск мы переехали в 1975 году. В школу пошел уже здесь. В пятую, которую окончил с отличием. После школы поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт (факультет океанологии). Служил я в группе советских войск в Германии.
После получения диплома получил возможность свободного трудоустройства по специальности. Не найдя применение своим знаниям, вернулся в Белореченск.

- Как давно Вы состоите в рядах казачества?

- С января 1999 года, а начинал я свою службу инспектором экологической группы, а через два года стал начальником службы по охране лесов Кубанского казачьего войска.

- Казаки и тогда охраняли леса?

- Да, в те годы в качестве эксперимента казакам было доверено охранять лесные богатства Кубани. Этой чести были удостоены всего два казачьих общества: Белореченское и Абинское. Именно тогда, я был инициатором и участником строительства первого казачьего лесного кордона на Кубани.

- С приходом атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, роль казачества существенно изменилась, произошли огромные перемены. Как это повлияло на Вашу деятельность.

-  Да, Вы совершенно правы. Изменения произошли колоссальные. Я тогда работал в дружине по охране общественного порядка, а с 2008 года возглавлял дружины по охране общественного порядка, охране леса и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Благодаря инициативам губернатора Александра Ткачева в крае появились профессиональные казачьи дружины. Вот до избрания атаманом я и возглавлял такую в Белореченске.

- Как думаете, почему именно Вам оказали поддержку братья–казаки, ведь была и другая кандидатура?
- Я отвечу как на духу. В период моей службы я всегда старался подходить к людям с уважением и пониманием, может быть, поэтому братья- казаки и оказали мне поддержку. Надеюсь, что я прав. И еще. Я служил под руководством трех атаманов, каждый из них приложил много сил для возрождения и становления казачества в Белореченском районе. Так как все это происходило на моих глазах, то самые лучшие атаманские качества, обещаю взять себе в пример.

- Издавна считалось, что в казачьих семьях должно быть много детей. У Вас большая семья?

- (Смеется) Средняя. У меня четверо детей. Сегодня много говорится и делается для того, чтобы в каждой кубанской семье было минимум три ребенка. С этой задачей я справился.

- Ваши планы. Может, что-то поменять хотите?

- Планов много, но я не сторонник красивых слов. Мне ближе дело. Я не привык подводить людей, которые мне доверяют. Мы вместе будем работать на укрепление экономики БРКО. Казаки могут быть уверенны, что я приложу максимум усилий для привлечения большего количества казаков к несению госслужбы, на взаимопонимание в обществе между казаками независимо от чина: будь то казак или атаман. Районное казачье общество - это не только казаки, но и их семьи. Поэтому забота о молодом поколении играет одну из главных ролей в нашем обществе.
Казачество едино с верой православной. А значит, регулярное посещение православных храмов, встреча со священнослужителями, оказание им посильной помощи будет для меня приоритетной.

Беседовала Нина СЕВОСТЬЯНОВА

белореченск казачество Виктор Мельников