О долге Власти перед Художником мы знаем хорошо, может быть, даже слишком. Однако есть и обратная зависимость, вытекающая хотя бы из обыкновенной логики; но задумываться о ней, а тем более писать, считается и до сих пор делом едва ли не крамольным. Поразмышлять обо всем этом позволяет и предлагаемый эпизод из жизни Пушкина. Подробнее здесь: .

С предыдущей тесно связана и еще одна тема (насколько я знаю, вообще никем не поднимаемая, но весьма актуальная сегодня): использование Гения, народного символа (часто против воли последнего) противниками существующей Власти в личных интересах, с пользой для собственного разрушительного дела. Причем, далеко не всегда эти люди подлинно ценят то, что вполне цинично используют. Вступить им в игру всякий раз позволяет наличие малейшего разлада/зазора между Художником и Властью. (Это, между прочим, хорошо понимали такие опытные политики, какими, несомненно, были Сталин и Гитлер. 

А другое понятие - это "эзотерическое" масонство. Об этом много говорят, но мало кто понимает, что это на самом деле такое. По моему видению, так называют людей, которые достигли высокого уровня сознания. Их называют по-разному: масоны, алхимики, ангелы и т.д.  
 Масоны - вольные каменщики, которые шлифуют человека (т.е. развивают) так, как нужно.

 Напомню, что об алхимиках я писал в посте "Философский камень - это начало!", советую почитать.
Зачем и почему они это делают (управляют миром)? Для развития. Могу лишь предполагать, что на каком-то этапе существования человечества, люди сошли с пути "знания" и заразились "антиразумом" (это некий вирус, из-за которого люди пошли по ложному пути, деградации). А масоны развивают людей, создавая для них обстоятельства посредством Системы.

Для лучшего понимания предмета стоит разделять оперативное масонство - существовавшее до 18-го века и являвшееся профессиональным объединением  - где слово “масон” обозначало строителя и вначале было связано только с архитектурными работами, затем — только с работой по камню, кирпичу и черепице. (Позднее также стали называться и проектировщики,  помощники , подсобные рабочие и другие люди занимающиеся сходным ремеслом ) и cпекулятивное масонство 

Спекулятивные масоны не были каменщиками по профессии, скорее,  “почетными членами” разного рода организаций, принятыми в оперативных ложах. Самая ранняя запись о присутствии на заседании оперативной ложи не-каменщика относится к 8 июня 1600 г., когда Ложа Эдинбурга принимала в своих стенах Джона Босуэлла, помещика Очинлекского из Шотландии.

Видимо именно организации оперативных масонов, организованные по профессиональному а не национальному признаку и обладавшие свободой передвижения, необходимой при строительстве средневековых соборов и были избраны бывшими тамплиерами для инфильтрации.