Эпоха аналогового телевидения закончится окончательно в 2015 году. Что это означает для миллионов российских телезрителей и что надо делать, чтобы продолжить просмотр ТВ передач на старых ЭЛТ и плоских ЖК и плазменных телевизорах, приобретенных много лет назад или совсем недавно? Что нужно знать тем, кто хочет приобрести новый телевизор? 

DVB- – это стандарт системы передачи сигналов эфирного телевидения для всемирного цифрового телевещания (DTT) второго поколения, позволяющей увеличить пропускную способность на 30-50% по сравнению с предыдущей версией в аналогичных условиях среды. DVB-T2 использует схему цифровой модуляции OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplex) для устойчивости сигнала и предлагает несколько режимов, позволяющих сделать его максимально гибким. Функционирование в присутствии сильных шумов и помех обеспечивается при помощи метода обнаружения и исправления ошибок LDPC (Low Density Parity Check). Также в новую спецификацию добавлен ряд инновационных функций, таких как Multiple-Input-Single-Output (MISO), Physical Layer Pipes и Rotated Constellations.

Принципиальная разница между аналоговыми телевизорами и новыми цифровыми заключается в существенном улучшении качества изображения, получения доступа к большому количеству ТВ программ и различных сервисов, отсутствию помех изображения, связанных с атмосферными явлениями, удалением от ТВ ретрансляторов и т.д. 

Как бы DVB-T2 не выглядел привлекательно, но в Украине он пока не полноценный. Дело в том, что «Зеонбуд» принимает сигнал от телекомпаний в формате MPEG-2 со скоростью потока до 2.5 Мбит/сек, а затем конвертирует его в MPEG-4. Хотя, это следует рассматривать как временное решение, поскольку не все телекомпании способны быстро перейти на MPEG-4.

Если бы «Зеонбуд» ограничился только MPEG-4, тем самым он бы создал большие трудности для телекомпаний. Сами же ресиверы цифрового ТВ, как и их рыночная стоимость (~550 грн.), оставляют желать лучшего. Что ж, будем надеяться, со временем все эти нюансы будут устранены. Сам факт перехода Украины на цифровое эфирное вещание уже должен радовать.

Кроме того, применение стандарта DVB-T2 в абонентских устройствах создает технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг, в частности, доступа к государственным услугам в электронном виде, оперативного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях и других. В перспективе возможно внедрение новой интерактивной технологии HbbTV, благодаря которой возможности привычного телевизора вплотную приблизятся к возможностям компьютера.

Изначально планировалось перевести цифровое эфирное вещание в России на стандарт DVB-T2 к 2015 году. Однако согласно распоряжению правительства РФ № 287-р от 3 марта 2012 г., плану перехода на стандарт цифрового телевизионного вещания DVB-T2, утвержденному Министром связи и массовых коммуникаций РФ, и решению Государственной комиссии по радиочастотам от 16 марта 2012 г. переход на стандарт DVB-T2 перенесен на 2012-2013 годы.

Сейчас в розничную продажу выведено уже более 700 моделей телевизионных приемников и 80 моделей цифровых приставок ведущих мировых производителей, поддерживающих стандарт DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала  MPEG4 и режима Multiple PLP.