Глаукома (др.-греч. γλαύκωμα — «синее помутнение глаза» от γλαυκός — «светло-синий, голубой») — большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.
Различают две основные формы глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная. Кроме того, существуют врожденная глаукома, ювенильная, различные формы вторичной глаукомы, в том числе связанные с аномалиями развития глаза.
Причины развития глаукомы
В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18–22 мм рт. ст.) благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме нарушается циркуляция жидкости. Жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза. В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота.
Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы.
Симптомы глаукомы
Чаще всего при глаукоме человек ощущает затуманивание зрения, боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения. Значительно ухудшается зрение в темное время суток. При взгляде на яркий свет перед глазами появляются "радужные круги".
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении глаукомы, заболевание и до настоящего времени остается одной из причин, приводящих к инвалидности и неизлечимой слепоте. Удельный вес слепоты от глаукомы составляет 14,2%. Даже успешное проведение хирургического лечения не гарантирует сохранение зрительных функций, особенно если оно выполняется в развитой или далекозашедшей стадии заболевания.
Основой профилактики слепоты от глаукомы является диагностика заболевания на ранних этапах его развития. Если учесть, что глаукома чаще начинается незаметно, характеризуется длительным латентным периодом, малой и скрытой симптоматикой, то постановка диагноза на ранних стадиях является сложной задачей не только для начинающих, но и достаточно опытных офтальмологов.
Если выявлена открытоугольная форма заболевания, при которой нарастание внутриглазного давления происходит медленно, рекомендуется лечение глаукомы проводить с помощью фармакологических препаратов. Разработано достаточное количество глазных капель, эффективно снижающих ВГД. Подбор лекарственных средств проводится индивидуально для каждого пациента с обязательным учетом общего состояния, анатомических особенностей органов зрения, приема прочих медикаментов, наличия хронических заболеваний.
Нередко, лечение требует отказа от ношения контактных линз, так как они могут помешать эффективности процедур и даже вызвать нежелательные осложнения. Если положительная динамика от лечения глазными каплями отсутствует, офтальмолог назначает хирургическое вмешательство.
Сегодня лечение не осложненной глаукомы выполняют при помощи лазерных установок. Процедуры не требуют помещения пациента в стационар, абсолютно безопасны и проводятся с использованием анестезии. SLT – селективная лазерная трабекулопластика проходит с применением низкочастотного лазера и показана пациентам с открытоугольной формой заболевания. ALT – аргоновая лазерная трабекулопластика также используется при открытоугольной форме глаукомы, восстанавливая естественные дренажные каналы. Тем не менее, полное излечение при помощи ALT практически невозможно – необходимо дополнительное использование фармакологических препаратов. Нередко метод рекомендуется после хирургического вмешательства для коррекции зрения и снижения вероятности повторного повышения ВГД.