Ввод новых понятий: «придорожная ярмарка», «фермерский дворик» и «социальный ряд»

Ввод новых понятий: «придорожная ярмарка», «фермерский дворик» и «социальный ряд»

На очередном пленарном заседании ЗСК депутаты в первом чтении рассмотрели изменения в краевой закон «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края».

Законопроект представил руководитель регионального департамента потребительской сферы Роман Куринный.

Речь идет о совершенствовании государственного регулирования организации торговой деятельности на ярмарках. Так, предлагается ввести новые понятия: «придорожная ярмарка», «фермерский дворик» и «социальный ряд».

Как считают авторы проекта, «придорожная ярмарка» должна быть организована вне границ населенного пункта и оборудована стоянкой и местами остановки транспортных средств, а также подъездом. «Фермерский дворик» создается администрацией соответствующего муниципалитета с предоставлением торговых мест сельхозтоваропроизводителям.

«Социальный ряд» – специализированная ярмарка для граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, ЛПХ или занимающихся садоводством и огородничеством в целях реализации выращенной продукции.

По мнению председателя Законодательного Собрания края Юрия Бурлачко, ярмарки – это одна из самых востребованных форм торговли как среди жителей края, так и среди гостей.

– Мы заинтересованы в том, чтобы ярмарки имели цивилизованный облик, были удобны как для продавцов, так и для покупателей, – отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. – Всегда важен их внешний вид, эстетика оформления. Не так давно я был в Анапе и не мог не заметить единый стиль оформления торговых павильонов на фестивале «А.море фест».

Глава ЗСК также подчеркнул, что самое главное для ярмарок – широкий ассортимент товаров преимущественно местного производства. С этой целью на них должны появляться фермерские дворики, социальные ряды, что направлено на поддержку местного малого и среднего производителя, который остро нуждается в сбыте, а также имеет социальный эффект.

Особую значимость в этом отношении, считает Юрий Бурлачко, имеют объекты придорожной торговли, которых в крае будет становиться все больше:

– Ведь через территорию ряда муниципалитетов летом идет плотный пассажиропоток в сторону Крыма, азовского и черноморского побережья Кубани. Людям в дороге необходимы многие товары и услуги. И надо создавать все условия для того, чтобы их поездка по территории края была комфортной и беспроблемной. Здесь большое поле деятельности как для органов государственной власти, так и для муниципалитетов.

kubnews.ru
Белореченск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии