Возникновение риска засухи в Краснодарском крае

Возникновение риска засухи в Краснодарском крае

Прошедшие в мае дожди на юге России напитали только верхний слой почвы, поэтому риск засухи остается.

- Нельзя сказать, что опасность засухи на юге России миновала, - заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. - Из-за того, что на юге и в умеренных широтах зимы практически не было, не было и талой воды. Значит талая вода не пополняла влажность почвы, а это обычно очень большой довесок к влажности.

Специалист добавил, что в марте и апреле на юге выпало очень мало осадков: в Краснодарском крае - 42% от нормы, в Ставропольском - 30-32%.

- То есть влаги в целом было мало, а продуктивной влаги в почве - очень мало, - сказал Вильфанд.

Говорить о засухе с определенностью можно будет в конце июня, но риск засухи существует, уточнил ученый

- Если будет засушливый период без дождей, то будем смотреть, как это повлияет. Но в сложившейся ситуации риск есть из-за того, как я уже говорил, что запасов влаги на глубине до метра нет. Если будут выпадать осадки, пусть немного, периодически, то все может быть нормально, - цитирует «РИА Новости» Вильфанда.

Как сообщали «Кубанские новости», устойчивая засуха и весенние заморозки негативно сказались на развитии озимых сельхозкультур.​

Как доложил вице-губернатор Андрей Коробка, сейчас руководители сельхозпредприятий вместе с учеными проводят оценку посевов и прорабатывают оптимальные алгоритмы действий для сохранения урожая.​

– В целом по краю гибель озимых культур в связи с неблагоприятной погодой зафиксирована на площади более 45 тысяч гектаров, частично повреждено более 800 тыс. гектаров. Аграрии сейчас принимают решение о необходимости пересева полей ультраскороспелыми и скороспелыми сортами яровых культур. Некоторые хозяйства уже пересеяли поля. Например, сахарную свеклу, – акцентировал заместитель губернатора.

kubnews.ru
Белореченск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии