На Кубани расследуют гибель молодой мамы в больнице

Осталась только память.

«Теперь только память осталась от Тони, — Татьяна Манькова не может сдержать слёзы, просматривая фотографии дочери. — Она такая умница и красавица, в ней была моя надежда. А какая у них пара была красивая. Они любили друг друга, наслаждались жизнью и ждали этого ребёночка. Потом нам вообще сказали, что будет двойня. Она шла в больницу за счастьем, а получились одни слёзы. Дети спрашивают маму, а бабушка говорит, что в небе звёздочка зажглась. Так нельзя с девчонками обращаться. Я хочу, чтобы во всём разобрались и это прекратилось».

В городе Белореченске Краснодарского края уже третью неделю оплакивают тридцатилетнюю Антонину Манькову, которую здесь проводили в последний путь 9 июня. Она умерла за четыре дня до этого в центральной районной больнице, куда попала для третьих в своей жизни родов. Случившееся стало шоком для всех, потому что женщина регулярно проходила положенные для беременных обследования и не жаловалась на здоровье. Она даже рожать пошла сама: роддом находится недалеко от её дома.

«Тоня была в больнице с 26 мая, — рассказывает супруг женщины Егор Маньков (он взял фамилию жены). — Ей там делали уколы, процедуры, а на выходные отпускали домой. На понедельник, 5 июня, были назначены плановые роды. За несколько часов до них я разговаривал с ней по телефону, а потом она его выключила, чтобы родственники и друзья не названивали. Сказала, что включит после родов. Мы все ждали её звонка, но мне позвонил врач».

Звонок раздался в начале шестого вечера. Заведующий отделением акушерства и физиологии Валентин Скрыпников спросил Егора, не может ли он сейчас прийти в больницу. Мужчина мигом помчался туда, предполагая, что это может быть связано со здоровьем ребёнка. Он так подумал, потому что ему было сказано подняться на второй этаж отделения, где лежат роженицы с разными патологиями. Но оказалось, что его позвали с другой целью. Егора завели в кабинет, попросили присесть и сообщили, что час назад Тоня умерла.

«Как мне тогда объяснили, она родила в два часа дня и чувствовала себя более или менее нормально, но потом у неё внезапно открылось кровотечение, — продолжает мужчина. — С их слов, они вырезали ей матку и делали переливание крови, но она не задерживалась и сразу же выливалась из-за плохой свёртываемости. Они сказали, что потом у неё оторвался тромб. И поэтому она умерла».

Вопросы без ответов

Но родственники умершей женщины не поверили в то, что всё произошло именно так. В первую очередь они ссылаются на состояние её здоровья.

«Как такое могло произойти, если Тоня была совершенно здорова? — задаётся вопросом Татьяна Манькова. — Она у меня не болела и во время этой беременности тоже ни на что не жаловалась. Я бы точно знала, если бы у неё была несвёртываемость крови, этого и близко не было. К тому же для неё это были уже третьи роды, а они легче даются. Она шла в больницу с радостью и с улыбкой. Я не знаю, что они там с ней сделали, но не верю в озвученную причину».

Недоверие женщины только усилилось оттого, что в день трагедии ей и Егору не дали увидеть тело Тони, несмотря на их просьбы. Также их обоих наталкивают на размышления негативные отзывы других женщин о враче, во время смены которого всё произошло.

«В переписке по интернету многие жалуются на Валентина Скрыпникова, — говорит Егор Маньков. — У меня шесть сестёр, и они мне тоже об этом рассказывали. Но люди боятся жаловаться официально. Все говорят, что им ещё здесь рожать. Надо это остановить, чтобы таких трагедий больше не происходило. Как это так? Девчонка пошла в больницу своими ногами, а домой её в гробу привезли. При этом на следующее утро после смерти Тони Скрыпников собрал всех и сказал, чтобы они молчали о случившемся. Мне это рассказал человек, который там работает».

У Егора Манькова сложилось впечатление, что в больнице хотели скорейших похорон Антонины. С его слов, там даже предлагали предоставить свою машину для того, что вести тело женщины на кладбище. Хотя и это ещё не все странности, которые увидели её родственники. Сразу после случившегося Егору сказали в больнице, что Тоне делали кесарево сечение, а её маме на следующий день — что она рожала сама. Это тоже далеко не последний вопрос, тем более учитывая ещё одно обстоятельство. В больнице родным умершей отдали только одного новорождённого — мальчика, которого назвали Кириллом. Но дело в том, что месяца за полтора до родов у Антонины во время ультразвукового обследования увидели двойню. Вся семья очень этому обрадовалась, и они даже собирались покупать двойную коляску.

«Врач сказала Тоне, что хорошо видит только одного ребёнка, но их точно двое, — рассказывает Егор Маньков. — Они могут сворачиваться один за другого, и из-за этого бывает плохо видно. К тому же есть несоответствие по весу. Как мне объяснил врач-гинеколог, каждый ребёнок женщины должен быть больше предыдущего по весу. Первый сын Тони родился с весом три килограмма, второй был три сто, но Кирилл весил всего два семьсот. И по городу тоже ходит слух, что есть второй ребенок. Говорят, люди видели, что первой Тоня родила девочку. Хотя точно я этого не могу утверждать».

В ожидании выводов

В результате родные женщины решили обратиться в правоохранительные органы и добиваться объективного расследования причин трагедии. Первой начала действовать Татьяна Владимировна, которая пошла на приём в прокуратуру города, а затем Егор написал заявление в Следственный комитет. Там сразу сказали, что из-за необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы придётся отложить похороны, на что Маньковы согласились. Также их предупредили, чтобы они ничего не сообщали в больницу.

«Там думали, что тело заберём мы и ждали нас в пять часов утра, — говорит Егор Маньков. — А тут приехали из органов с документами изымать тело. Для них это было сюрпризом. Тоню сразу увезли в Краснодар, чтобы взять все необходимые анализы и образцы для исследования, а через сутки мы её оттуда забрали и похоронили. Вот теперь ждём результатов. Как нам сказали, экспертизу будут делать от одного до двух месяцев. И я также написал заявление на второго ребенка, потому что УЗИ показало двойню».

В течение первых дней после смерти женщины проводилась доследственная проверка, как всегда и делается. А по уже её результатам было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Так совпало, что это произошло как раз в день похорон Антонины Маньковой — 9 июня. О каких-то выводах говорить пока рано. В Следственном комитете отмечают, что на данном этапе расследование идёт по факту смерти женщины, а не в отношении кого-либо из врачей. Тем не менее уже понятно, что как минимум одно нарушение в больнице допустили.

«Её сотрудники не сообщили о смерти пациентки в правоохранительные органы, как это положено всегда делать, — говорит заместитель прокурора города Белореченска Алексей Фефилов. — Сейчас мы разбираемся в этой ситуации и проводим проверку, которая должна скоро завершиться. В целом о вине кого-либо говорить пока преждевременно, Сейчас нужно дождаться результатов экспертизы. Но в любом случае это дело находится на контроле прокуратуры. Мы будем следить за ходом расследования, проведением следственных действий и при наличии оснований — реагировать».

Помимо новорождённого Кирилла, матери лишились 11-летний Дима и 6-летний Даниил Маньковы. Сейчас бабушка и папа стараются даже не упоминать о случившемся при них, чтобы лишний раз не расстраивать. Они говорят, что ради этого даже на похоронах просили всех сдерживаться. Но самое главное, что о мальчиках есть, кому позаботиться.

123ru.net
Белореченск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Дорога проходит через Павловский район, жители которого ранее устраивали пикет. В Краснодарском крае в тестовом режиме начал работу ПВП на 1184-ом километре федеральной трассы М4 «Дон» (рядом с поселком «Веселая жизнь»). Этот участок дороги проходит через Павловский район. Ранее жители муниципалитета, которым уже приходится платить за проезд между 1195 и 1319 километрами федеральной трассы, выходили на пикет. Люди возмущались, что они часто ездят в Краснод...
Общество
Лже-террориста задержали сотрудники УФСБ и полиции. В Краснодарском крае заведено уголовное дело (ч. 2 ст. 207 УК РФ) в отношении 63-летнего местного жителя, который позвонил в администрацию региона и сообщил о минировании дома культуры в городе Гулькевичи. Информация оказалась заведомо ложной, сообщили «Новой Кубани» в пресс-службе УФСБ РФ по краю.- В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ФСБ совместно с коллегами из полиции установили личность...
Общество
В Темрюкском районе на трассе «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 «Новороссийск – Керчь» столкнулись мопед и грузовая машина, сообщили «Новой Кубани» в отделе пропаганды краевого УГИБДД. - По предварительным данным, 15-летний водитель, управляя мопедом «Альфа», на перекрестке не предоставил преимущества в движении автомобилю «ГАЗ Некст» и допустил с ним столкновение. В результате ДТП водитель мопеда был госпитализирован в...
Общество
Самолет с останками пилота был обнаружен в Темрюкском районе. Сотрудники УФССП по Краснодарскому краю разыскивают родственников погибшего во время Великой Отечественной войны летчика Василия Ивановича Кужелева, сообщили в пресс-службе ведомства. Самолет Ил-2 с останками пилота был обнаружен во время работ в Темрюкском районе. Поисковики «Кубанского плацдарма» установили авиационный пол, в котором служил летчик, и его имя. - Согласно списку безвозвратных по...
Общество
В Славянском районе в хуторе Ханькове произошло лобовое ДТП с участием двух отечественных легковушек - ВАЗ-2110 и ВАЗ-2107. Как сообщил водитель «десятки», за несколько секунд до столкновения его укусила пчела, из-за чего мужчина потерял управление.В результате аварии женщина, ехавшая за рулем «Жигулей», оказалась зажатой в салоне. - На место прибыли сотрудники Славянского отряда «Кубань-СПАС». Спасатели выставили оградительные конусы и отключили аккумулят...
Общество
Авария произошла под Геленджиком. Вчера около 6 часов вечера в районе 1501 километра федеральной трассы «Дон» под Геленджиком произошло ДТП, в результате которого пострадали 4 человека, рассказали «Новой Кубани» в отделе пропаганды краевого УГИБДД. - По предварительным данным, 19-летний водитель автомобиля «Киа» при повороте налево не предоставил преимущество в движении и допустил столкновение с автомобилем «Тойота», - прокомментировали в ведомстве. В резу...
Общество
Мальчик поступил в городскую больницу Новороссийска, а затем был транспортирован в Краснодар. В приемное отделение городской больницы Новороссийска поступил 10-месячный малыш с внезапным кашлем, который не останавливался на протяжение двух часов. Врачи провели обследование и выяснили, что ребенок проглотил травинку, она попала в бронхи и могла спровоцировать смертельную пневмонию. - Чтобы спасти пациента выбрали наиболее современный метод - бронхоскопию. Э...
Общество
13 июня, по данным синоптиков краснодарского краевого гидрометцентра, местами по краю пройдут кратковременные дожди с грозами, местами – сильные, с градом. Порывы ветра при грозе – 20 м/с. Термометры покажут ночью -17-22°С, на Азовском побережье – до +24°С, в юго-восточных предгорьях – 13-18°С; днем – 26-31°С, местами – до +33°С.На Черноморском побережье 13-го – также кратковременный дождь, гроза, в отдельных пунктах – сильный. Утром в горной местности –...
Общество
В Мостовском районе 37-летний мужчина обвиняется в убийстве 56-летнего знакомого. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю, мужчина арендовал комнату в квартире местного жителя. В ночь на 7 июня 2019 года хозяин дома совместно с квартирантом употребляли алкогольные напитки. Во время застолья между мужчинами возник конфликт на бытовой почве. Квартирант схватил со стола нож и нанес им не менее трех ударов в грудь оппоненту. От полученных ранен...