Смерть ребенка: кто виноват?

В СМИ и интернет уже многократно выкладывался материал об огромной трагедии, о том, что в Белореченске на День защиты детей в районе перекрестка улиц Келермесской и переулка Фестивального был сбит шестилетний малыш.

Трагедия, которая откликается болью в сердце у всех неравнодушных людей, заставляет задуматься над тем, кто виноват и как предотвратить подобные трагедии?

Особенно возмущают формулировки наподобие: «По предварительным данным, мальчик выскочил на проезжую часть вне пешеходного перехода». По одной такой формулировке данной, по- видимому, какими-то официальными лицами, сразу понятно, что мальчик нарушитель и виноват сам. Ну, сразу у большинства людей еще возникает вопрос: «А где были родители?» Кажется все, точка, все понятно.

Но давайте не будем спешить с выводами.
Чтобы понять произошедшее, я специально съездила на место происшествия. Итак, перекресток, что там видим? Асфальтированный переулок Фестивальный пересекается с не асфальтированной Келермесской. Сразу на углу – видим детскую площадку! Она не огорожена, знаков «Осторожно, дети!» нигде нет. И действительно, разметки пешеходного перехода нет! Учитывая, что дом малыша как раз угловой с другой стороны перекрестка, создается ясная картина.

Смотрим дальше – дальше по Келермесской – магазин.
Картинка вырисовывается следующая: администрация из благих побуждений делает детскую площадку, на которую попасть детям из окружающих домов можно, только нарушив все ПДД, потому что до ближайшего пешеходного перехода не меньше 200 метров возле остановки. Площадка создана на углу, ограждений нет, знаков, что там дети — нет, разметки нет, пешеходного перехода, даже для того чтобы сходить в магазин – тоже нет. Все сразу, как взрослые так и дети, становятся потенциальными нарушителями! Тем более дети, которым хочется на площадку, а попасть туда, не нарушив ПДД, никак нельзя. Теперь какое официальное лицо скажет умершему шестилетнему малышу: «Ты погиб потому, что нарушил ПДД и переходил улицу в неположенном месте»? Ведь перед Законом все равны? Как сбивший 29-летний так и шестилетний малыш, который спешил на детскую площадку с лестничками и горкой или обратно.

Смотрим далее: зона просмотра Фестивального от 300 до 500 метров прямой видимости в разные стороны. Это говорит о том, что при нормальной скорости можно было увидеть ребенка, тем более одного без сопровождения задолго до столкновения. Но водитель ничего не предпринял, чтобы снизить скорость. «Он не обязан, правила этого не обязывают!», скажите вы.

Да, действительно, правила – не обязывают. Но маленький пешеход, такой-же неадекватный, как и пьяный. Когда мы видим пьяного, мы почему-то снижаем скорость и осторожно его объезжаем, а вот видя детей – нет. Если малыш был уже на дороге – то тем более нужно было снизить скорость, если еще возле дороги – тоже снижать скорость, потому что такие пешеходы непредсказуемы и могут выскочить. Получается, что водитель в светлое время суток на прямой дороге в зоне прямой видимости видел малыша издали и мог бы предотвратить наезд, если бы отнесся к нему как к ребенку, а не взрослому. Мог бы предотвратить, но не предотвратил, а теперь прячется за нарушением ПДД малышом и отсутствием разметки, ставя себя на равных с шестилетним ребенком перед Законом.
Так кто же виноват в случившемся? Мама, которая не уследила? А вы попробуйте сами уследить – если вы живете в доме, а через дорогу есть детская площадка и постоянно малышок рвется туда — других мотивов у него не видно, чтобы пересекать дорогу.
Водитель? Безусловно, смерть наступила от наезда его машины, если только он не докажет, что никак не мог предотвратить наезда. Для этого есть все следственные эксперименты.
А может это администрация, которая поставила провоцирующую детей площадку, но не позаботилось хотя бы дать предписание дорожным службам сделать соответствующие знаки и разметки?

Или это дорожные службы, которые за несколько лет существования асфальтированного Фестивального ничего так и не предприняли? Хотя почему не предприняли? Если проехать дальше – там знаки стоят сплошным частоколом, веселя водителей. Но стоят там, а не здесь.
Все это решит правосудие. Но расстраивает, что официальная версия уже существует, и она — только по факту нарушения ПДД ребенком, и факту отсутствия знаков и разметки.

Как все-таки все несправедливо, потому что мы пытаемся с ребенка спросить как со взрослого, хотя взрослые должны отвечать, каждый в зоне своей ответственности: водитель – что сбил, мама не уследила, администрация – что поставила искушение для детей, не позаботившись о безопасности детей, ну и дорожные службы – что на перекрестке не сделали пешеходного перехода. На таких перекрестках вероятность гибели людей по вине дорожных служб высока.

Судите верно, объективно и справедливо, с милостью, не возлагая всю вину на одну только маму и малыша, зная, что здесь и косвенных виновных много. Давайте сделаем правильные выводы, устраним все недостатки и позаботимся о живых. Ребенок заплатил дорогую цену, чтобы нам, взрослым, призадуматься и что можно — исправить.

Есть перекресток – где пешеходный переход? Есть площадка, где знаки ограничения скорости и «Осторожно, дети!», где лежачие «полицейские»? Когда садик или школа – там еще хоть что-то есть, а здесь – поставить площадку для малышей именно такого возраста и… ничего не предпринять по их безопасности — это провокация!

Сейчас государство тратит большие суммы на доступную для инвалидов среду – это хорошо. Но здоровых детей больше, чем инвалидов, а не заботясь об их безопасности мы их попросту убиваем, потому что не нашлось краски для разметки или материала для спасающего знака. Хотя спасло бы это? Кто знает? Разве мало сбивают на пешеходных переходах? Просто тогда нельзя было бы обвинить малыша, вот и все. Потому что и это – не гарантия от наезда на пешеходов

Пока Фестивальный не был асфальтирован – там не было смерти. Сейчас там уже два места с живыми цветами – этот малышок, и еще молодой парнишка, ранее разбившийся на машине недалеко возле остановки.
Берегите себя! Берегите детей!

P.S.
Говорят, в России две беды – дураки и дороги. Боюсь, что если проблему дорог решат, то население резко сократится – дураки их посбивают на хороших дорогах.

Новости Белореченска
Белореченск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 69,667
EUR 80,925