После успешного лечения острого инфаркта, пациента все еще наблюдает врач кардиолог в отделении интенсивной терапии в течение, по крайней мере, 2-3 дней, в зависимости от стабильности цикла. Мониторинг включает в себя непрерывный мониторинг ЭКГ и артериального давления. Дальнейшее лечение, как правило, ацетилсалициловая кислота (АСК) в сочетании с клопидогрелем, ингибиторами АПФ или антагонисты АТ1, бета - блокаторы и снижение уровня холестерина (препарат статина). Затем пациент получает легкие закуски и постепенно мобилизуется под руководством физиотерапевта.

В неосложненных случаях пребывание в стационаре от 7 до 14 дней. После лечения следующего в реабилитационной клинике или терапии центра амбулаторной терапии. Есть физическая терапия, санитарное просвещение и психологическая стабилизация по программе. Следующее посещение амбулатории сердца рекомендуется в целях содействия реинтеграции в повседневной и профессиональной жизни.

Все пациенты миокарда должны, если не присутствуют противопоказания, принимать на постоянной основе следующие лекарства:

  • бета-ингибитор
  • Ацетилсалициловая кислота (АСК)
  • Понижающие холестерин (статины)
  • Ингибиторы АПФ или антагонисты АТ1

Эти препараты улучшают прогноз и помогают снизить риск повторного инфаркта. В любом случае, пациенты должны после восстановления от сердечного приступа посещать терапевта или кардиолога регулярно.

Первые 2 часа имеют решающее значение для дальнейшего хода и прогноза после возникновения сердечного приступа. В зависимости от тяжести инфаркта и поражение повторного открытия коронарной артерии влияет на результат значительно.

Для долгосрочного прогноза после острого инфаркта миокарда включают решающее значение:

  • развивается ли сердечная недостаточность.
  • насколько успешно факторы риска рассматриваются для другого сердечного приступа и насколько последовательно здоровый образ жизни сохраняется.
  • прогрессирует ли болезнь коронарной артерии.

После выписки из стационара умирают 5-10% пациентов от внезапной остановки сердца в течение ближайших 2-х лет. Важную роль, однако, также играет возраст пациента. В более чем 75 лет, уровень смертности выше более чем в 3 раза.

Примерно половина больных с острым инфарктом миокарда умирают до достижения больницы. Причиной в большинстве случаев тяжелой сердечной аритмии, называемый фибрилляция желудочков. Чрезвычайно повышенные частоты сердечных сокращений приводит к функциональной остановки сердца.