«Одна на всех»

Михаил Викторович Епишев один из тех, кто пошел добровольцем защищать свою Родину  несовершеннолетним подростком. Испытал все тяготы войны практически с самого ее начала и до победного конца. Родился в 1924 году в деревне Татариново, Кировского района, Калининской области. В 30-х годах семья переехала в Ленинград. К началу войны Михаил Викторович закончил ФЗУ (фабрично-заводское училище).
В 1941 году по всеобщей мобилизации его отец был призван в народное ополчение. 16 - летний Михаил упросил управдома выдать справку, что ему уже исполнилось 17 лет, и пошел в военкомат.
- Меня призвали в действующую армию из блокадного Ленинграда в октябре 1941 года, - вспоминает фронтовик. Определили в пехоту и начали готовить к военным действиям.  После завершения обучения нас, вчерашних школьников, собрали на Невском проспекте, рассадили по машинам и отправили в сторону Московского вокзала.
Помнит слезы матери, провожающей его на фронт.
- Привезли нас на Финляндский вокзал, - продолжает Михаил Викторович. К тому моменту все железнодорожные пути были разбомблены. Дело было зимой, на улице стояли 30-40 градусные  морозы. В строю солдат пешком дошел до станции Всеволожская, что находилась в 30 км от Ленинграда. Там нас вооружили винтовками. Получили приказ -  выкопать землянки. Чтобы не выдать свое месторасположение противнику, запретили разводить огонь, иначе дым сразу же привлекал внимание, и немцы начинали обстрел.
Вскоре попал в полк связи. В феврале 1942 года был направлен через Ладожское озеро на Волховский фронт. Строил телеграфные линии, обеспечивающие  связь между армиями. За первое свое боевое задание получил медаль «За боевые заслуги».
- Дело было так, вспоминает Михаил Викторович. Меня вместе с девушкой – связисткой отправили на устранение повреждения линии. Ползком, под непрерывным обстрелом пробирались к месту обрыва. Напарницу ранило. Накрыв ее плащ – палаткой, стоял сильнейший мороз, направился на выполнение задания. На обратном пути, забрал раненую девушку к своим. Затем на руках отнес ее госпиталь. Девушку звали Аней.
После снятия блокады Ленинграда, полк, в котором служил Михаил Викторович, был переброшен на Украину в город Овруч. В ходе ожесточенных боев под городом Коростень был ранен. В землянку попал снаряд, он единственный выжил.
После лечения в госпитале воевал на территории Польши. В октябре 1944 года участвовал  в освобождении Варшавы, где чудесным образом встретил родную сестру, воевавшую в разведроте. Участвовал в штурме Кенигсберга, где в ожесточенных боях из его полка в составе 3,5 тысяч человек осталось в живых 19. За Кенигсберг был награжден орденом Красной Звезды.
Михаил Викторович, кроме обычной солдатской амуниции,  всю войну проносил на себе тяжелые катушки, провода, аппараты телефонной связи весом до 4,5 кг. День Великой Победы встретил в Ленинграде, во время краткосрочного отпуска.
На войне Михаил Викторович потерял отца, погибшего в ополчении, и мать, не пережившую в 1943 году блокаду Ленинграда. После ее окончания приехал к сестре на Кубань в Белореченский район. Строил Белореченскую гидроэлектростанцию, с 1951 года там же работал электромонтером. В 1985 году ушел на пенсию.
Несмотря на почтенный возраст, Михаил Викторович всегда находит,  чем себя занять: обустраивает личное подворье и любимое детище – русскую баньку.