Развитие хронической сердечной недостаточности является наиболее распространенным поздним осложнением после того, как произошел сердечный приступ. После острой фазы рубцевание происходит постепенно, если сохранилось много работоспособной ткани миокарда. В этот период очень важно наблюдение у квалифицированного кардиолога, например как предлагает  центр семейной медицины Вера.  Здесь помогут вам адаптироваться к структурным изменениям. Связанным с расширением рабочей камеры сердца часто является хроническая сердечная недостаточность.

Время от времени в зоне инфаркта образуется рубец, выпуклость (аневризма) размером с кулак. Аневризма очень ослабляет насосную функцию сердца камеры и может быть предпринята попытка устранения в кардиохирургии этой рубцовой ткани. Более частые поздние осложнения особенно сердечная аритмия, а также периодические приступы стенокардии. Вероятность перенесенного дальнейшего сердечного приступа значительно увеличивается.

В связи с разнообразными жалобами зачастую трудно сразу распознать сердечный приступ. Там могут быть и другие серьезные заболевания, которые имеют схожие симптомы и также рассматриваются как абсолютные чрезвычайные ситуации. В острой ситуации, должны быть рассмотрены различные диагнозы. К ним относятся, например, воспаление сердца (перикардит), разрыв толстой аорты (расслоение аорты), легочную эмболию, А пневмоторакс, А пневмония, острое воспаление поджелудочной железы или желчные колики.

Для постановки диагноза обычно проводится электрокардиография. Измерение электрокардиограммы, является наиболее важным методом исследования при подозрении инфаркта. Полезно иметь для диагностики старые данные ЭКГ, которые могут использоваться врачом для сравнения. ЭКГ имеет особенно важное значение для диагностики острого инфаркта миокарда, если так называемый присутствует трансмуральный миокард (инфаркт, который отделяет сердечную мышцу от наружного к внутреннему слою). Различие между этими двумя типами миокарда имеет особое значение для выбора немедленной терапии.

Если эта информация подтвердит подозрение инфаркта в острой фазе, непрерывный мониторинг ЭКГ, необходим для выявления и лечения ранней стадии возможных осложнений, таких как сердечные аритмии. Как правило, пациент с подозрением на сердечный приступ выглядит бледным, тревожным, с жалобами на тошноту и склонность к холодном поту. Артериальное давление и частота пульса увеличивается. Коллапс, потеря сознания может  происходить при серьезной аритмии. Типично для диагностики "сердечного приступа" является то, что нитроглицерин почти не будет действовать.